从车上的窗户看去,那是一座较为简单的房子。白色的瓷砖上或多或少有些裂缝,看上去已有些年头了。外面有几张木桌,几位客人搬来了木椅子坐在上面。一些披着围裙的服务员在来回穿梭着,他们手上都端着饭菜。看来这里应该是一家小饭店。
车停了,我谨慎地下了车,四处张望着。因为平常都是待在家里,很少来饭店等地方,而且看样子今天来参加饭局的应该都是大人,我不禁紧张起来。
跟着家人穿过人群,我一路想像着一张张陌生的面孔下到底是怎样的面容,眼睛瞧也不敢仔细瞧一眼,都只是草草一扫而过。
跨过门栏,一阵清爽的凉气拂过全身,相较外面的温度,有种说不出的舒适感。来到桌前,我拉出椅子坐下,手不自然地握在一起,人还往后挪了挪,终于定下了身子。
我扭过头,看见奶奶拿着一个袋子,里面不知道放着什么东西。她把袋子提起,硬塞进表姑的手里。两个人一推一塞,展开了一场“拉锯战”。虽然我不会讲福清话,但她们说的话我大致还是听懂了一些,大概就是平常送礼时说的客套话,一个用情,一个不愿,但不愿的一方往往会屈服,很少有不受利之人。
其实不愿的一方无论如何一定会接受的,怎么说这也是对方的一片心意。可总是碍于面子,嘴上挂不住,就撑着说“不用不用”。都是世俗之人,沉于俗世之事而已。