礼仪作文
观看了金正昆的社交礼仪,让我对社交礼仪有了进一步的了解以及规范。社交礼仪是社会交往中使用频率较高的日常礼节。一个人生活在社会上,要想让别人尊重自己,首先要学会尊重别人,掌握规范的社交礼仪,能为交往创造出和谐融洽的气氛,建立、保持、改善人际关系。社交礼仪的基本原则为尊重、遵守、适度、自律。
所谓社交礼仪,有各方各面的。第一,称呼方面的礼仪。在社交中,人们对称呼一直都很敏感,选择正确、恰当的称呼,既反应自身的教养,又体现对他的重视。第二,问候方面的礼仪。问候是见面时最先向对方传递的信息。对不同环境里所见的人,要用不同方式的问候语。第三,握手方面的礼仪。握手是沟通思想、交流感情、增进友谊的一种方式。握手时应注意不用湿手或脏手,不戴手套或墨镜,不交叉握手,不摇晃或推拉,不坐着与人握手。第四,名片方面的礼仪。在社交场合,名片是自我介绍的简便方式,是一个人身份的象征,当前已成为人们社交活动的重要工具。在这时,又应注意递送名片、接受名片、存放名片的一些细节。第五,介绍方面的礼仪。介绍就基本方式而言,可分为:自我介绍、为他人作介绍、被人介绍在某种唱合。
社交礼仪的规范,可以增进人与人之间的情感,充实了自己,丰富了人生阅历和人性情感,使彼此之间获得愉悦感,使对方获得了尊重的满足。由此达到人与人间的和谐。