礼仪作文
中国自古以来就有礼仪之邦的美称。泰山封禅,君王亲临山顶,在坛前恭恭敬敬地祭拜皇天上帝。君王在喝下了一杯祭祀用的福酒后,将装有金字玉册和玉牒的两个玉盒子,封存在祭坛石匣中。封禅大礼体现了君主大治天下的决心,表达了君主永葆太平的真诚愿望。这对于礼的讲究,还体现在古代中国的很多方面。
可是,随着社会的快速发展,人们不再像古代时以礼仪来约束自己。大街上时常会看到成片的小吃摊摆在人行道上,店主不顾路人的通行一个劲地扯着嗓子叫卖自己的小吃。脚下都是黑黑的油污,人们只顾招揽生意却放下了礼仪,放下了为人处世最基本的操守。我每每看到此番景象,心中总会不由自主地感叹:一个有着上千年历史的文明古国,为什么会随着科技,生产力的进步而走道德的下坡路呢?讲礼仪是中国的传统美德,可我在每一天的生活中感受到的是这种文明的流失,让人心痛地流失。
“最美司机”吴斌在被莫名飞行物砸中,濒临死亡边缘时仍旧从容淡定地将高速行驶的客车缓缓停稳,拉好手刹,打开双闪灯……大难面前,第一个想到的是乘客,平日的礼仪变成了今日的博爱,这不是一个平凡人所能做到的!
礼仪其实与这种博爱一样值得赞颂。在博爱的光环下,人们忽视了日常礼仪的重要性。有次正逢下雨,我搭公交车时看见人们都把雨伞提得低低的,防止伞上的雨水弄湿他人的衣服。很多乘客都把雨伞放在身后,宁可沾湿自己的衣服,也不能给别人添麻烦。
伦敦奥运会上,吊环选手陈一冰以0。1分之差惜败给巴西选手。当众人都为裁判的误判替陈一冰感到惋惜时,陈一冰很有风度地接受了裁判的判罚,并一直满脸微笑地面对观众。英国BBC广播公司的讲解员这样说道:“陈一冰始终保持迷人的微笑,没有对裁判的打分表现出丝毫的不满,他用金牌的动作获得了银牌。”一个人的礼仪,体现在遭遇不公,却毫不计较,以绅士风度笑脸相迎。这,正是我们要学习的。
礼仪,是一个人综合素质的体现。日常生活中,有礼仪相伴相随,我们的人生才紧弛有度,我们的人生才会充满美好,我们的人生才会活出精彩!