礼仪作文400字
中国自古以来都被誉为礼仪之邦,想必在礼仪方面的教育应该也不会太差。
果然,最近学校组织我们看了一部名为《文明礼仪伴我行》的教育性儿童剧。里面关于礼仪的分类可多了,且听我略说一二。
课堂礼仪:下课后,值日生应立即擦黑板,预备铃响后,马上上位。上课如果迟到,应喊“报告”,经允许后进入。要抓住学习时间,不做小动作,发言先举手,回答问题时应声音洪亮。老师宣布下课后,应老师先走。自习时应独立、按时完成作业,不抄他人。
上学礼仪:安全第一,过马路时宁等十分,不抢一秒。穿好校服,路上与人结伴而行。在校内见到杂物要捡起来。参加升旗仪式时衣着整洁,脱帽肃立。
礼仪这么多讲究,生活中的不文明也不会少:比如,有人乱丢垃圾,有人随地吐痰……有人时时把礼仪挂在嘴边、藏在心里,却不付诸以行动。为什么外国还有用中文写着的“请勿乱扔垃圾”?要明白,这是一种耻辱。礼仪之邦变成了现在的样子,都是因为中国人越来越多的恶习与不文明。让我们一起改变,让礼仪之邦重临世界,让我们大声对外国人说:“文明礼仪我知道!”