礼仪的作文
近年来,我们利川市民族实验小学无时无刻不在发生着巨大的变化。校园里树绿花香,老师们精于事业,全心从教,同学们犹如拔节的竹子——一年更比一年高!学校一次又一次获得殊荣。可以说,学校一天天在发展,环境一天天在改善。身为实小的一分子,试问谁又能不为此自豪和欢呼?
但是,同学们想过吗?学校要发展,形象要高大,光靠这些是远远不够的,它需要你、我、他,大家的共同努力。你一言,我一行,才能塑造出实小高大、美丽的形象,每一位同学的举止言行展现的正是学校的品味,关系着学校的荣辱。
我们知道,我们的祖国是一个具有悠久历史的文明古国。我们中华民族从来就有勤劳、勇敢、诚实、谦逊的美德,所以素有“礼仪之邦”的美誉。而我们敬爱的周总理更为我们作出了榜样,无论对上级、下级或老百姓说话总是诚恳亲切、平易近人。古人说:“言为心声”。在我们日常生活中,讲文明、讲礼貌,多使用礼貌用语,往往是消除误解,缓和矛盾的良方。谦逊礼让的文明语,能体现出一个人的思想品德、道德修养水平,让我们的心灵更纯洁,更受人欢迎!
有同学会问:什么是文明礼仪?
我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。
有时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在墙上上乱写乱涂;这文明吗?
当我们和同学相处的时候,总会埋怨同学的“不拘小节”,地上你扔一张小纸屑,我扔一张小纸屑,今天你打我一下,明天我闹腾一下,想象一下,教室里会是什么状况?
当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀甚至拳脚相加;请想一下:当我们有一天,成为白发苍苍的老人的时候,站在晃晃悠悠的车上,会不会总是渴望能有人为站立不住的自己让个座呢?
因此,文明礼仪就在平时的点点滴滴之中,就在我们的一言一行之上。
送大家一首文明歌谣:
学做人,讲礼貌,“礼仪之邦”人知晓。
有礼节,互尊重,礼貌待人好品行。
“您好”“谢谢”“对不起”,文明语言通情理。
坐立走,要端庄,举止文明有修养。
常洗澡,勤换衣,仪表文明好风纪。
同学间,邻里情,民族习惯要尊重。
重礼节,讲礼仪,社会生活铺路基。
同学们,让我们来比一比,谁才是真正的文明礼仪的好学生。相信自己,你一定行!