那天,我们一家人相约在姑姑家聚餐,妈妈带着我先去帮忙。
姑姑和妈妈在厨房炒菜,菜香味缕缕飘来,诱惑着我肚里的馋虫,但又吃不到,我不禁开始猛咽口水,直勾勾的盯着厨房半掩着的房门。好不容易等到菜端盛上了桌,我刚想顺手夹一块吃,妈妈“啪”的一声打了我的手,愤怒地瞪着我:“你有没有礼貌!别人没吃,你就夹,幸好人还没来,不然就让人看了笑话!”我委屈地回道:“不吃就不吃呗,凶什么凶。”姑姑闻声而来,看看我和妈妈的样子,她瞬间明白了,替我解释说:“小孩嘛,想吃就吃,说她干什么呢。”姑姑温柔的语气让我心里舒服了些,但妈妈似乎更愤怒了,说了句:“你就惯着她吧!”然后就扭头去了厨房。我对妈妈做了个鬼脸,回头冲姑姑笑了笑。
只能继续等着了,一分钟、两分钟、三分钟……漫长的六十分钟后,饭终于做好了,人终于到齐了,我也终于可以大快朵颐了。仿佛好久没吃过肉了,看到肉就想一把夹住往嘴里塞,狼吞虎咽起来。妈妈看着我不雅的吃相,又愤怒地瞪了我一眼,好像在说:“快把你这一副好久没吃过饭的丑态收起来,难看极了!”我装作不领会,回瞪了妈妈一眼。
我眼里充满了贪婪,似乎要把那整盘鸡肉都一扫而光。妈妈终于忍不住对我说:“你别老想着自己,先让别人吃,懂点礼行吗?”我也不想丢脸,只好眨着眼睛无奈地点了点头。但是接下来,好像不管我怎么做,妈妈都不满意——不要我乱翻,不要我老顾着自己,不要让姑姑给我夹菜等等等等。
最后我实在憋不住了,直接对妈妈说:“哎呀,您怎么什么都要管啊,无聊!”妈妈顿时愣住了,过了一会儿才反应过来,她猛地把筷子摔在地上,大吼道:“还不都是为了你好,教你懂礼貌,你看你的样子!”我吓得哭出了声,从来没见她这样发过火,更没想到的是妈妈过来就朝我的脸打了一巴掌:“哭什么哭!”我觉得一边的脸真是太热了,不得不去冲冲冷水凉快凉快,我飞也似地开门跑了出去。跑到楼下,我竟然在哪里都找不到冷水,只好抽抽噎噎地坐在花坛的台阶上。
过了一会,姑姑也出来了,她坐在我旁边抚摸我的头发温柔地说:“我知道你现在很伤心,不过想一下,你妈也是为你好,她想让你学会懂礼貌嘛。你知道吗,你妈打了你之后也后悔了,现在也在家哭呢。总之,咱们回去吃饭吧!”我起初不愿意,但在姑姑的劝说下还是回去了。回去后我发现妈妈的眼圈红红的,她走过来抱住我说:“闺女,妈妈做得不好,但是希望你能明白我的用意。”我默默地地点点头,在朦胧中好像看到了妈妈的嘴角微微扬了扬。这是今晚妈妈对我露出的最美丽的表情了。
从那以后,在餐桌上我再也不会像个小饿狼似的了,妈妈说现在的我可真算得上是餐桌上的“大家闺秀”了。