礼仪作文600字
我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。孔子以为“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,所以我们作为一名老师更应该应顺应时代的要求,自觉遵守,做一个讲文明懂礼貌的文明公民。
文明礼仪,它如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。我们从小就接受文明礼仪的教育,在咿呀学语时,父母教导我们如何礼貌待人。进入学校后,老师教育我们如何讲文明、有道德,可以说我们很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是在我们的身边总有一些不和谐的音符跳动着,校园内、楼梯上、教室里的纸片 、食品袋;走廊上追逐、打闹的同学;还有讲脏话、粗话,骂人打架的同学……这些怎能不教人痛心疾首呢!所以我们老师应该以身作则,做学生的文明模范。不仅仅教育学生懂得文明礼仪,更应该以自身的实际行动来间接影响学生。
其实,良好的文明美德在我们生活中处处可见,它是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止,是在公共场所不大声的喧哗……文明礼仪是一种修养,文明礼仪是一种品质,文明礼仪更是一种受人敬重并被大家广泛推崇的行为。
同学们,让我们快快行动起来,争做文明的公民!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们和文明美德手拉手,结伴同行!