礼仪作文
在我们小时候,爸爸妈妈经常教育我们要尊老爱幼,但我慢慢长大了,发现礼仪似乎没有我想象中的那么好。相反,我倒觉得它并不受人最捧,而有些人也并不关心它。特别是一些老师们,他们往往只顾着教育我们,但自己却忘记了礼貌的存在。说的难听点也就是无视我们。
我们学校正提倡着礼貌待人的品质,经过班主任杨老师的一番教导后,我当然也牢牢地记住了这一点。正巧,吃完午饭后,我遇到了两位正在谈话的女教师,我立即反应过来,礼貌地想她们敬了个礼,鞠了一躬,严肃了说了一声“老师好”。可谁知她们连看都没有看我一眼就从我身边走过了。我本以为她们会转过头来说一句:“嗯”,哪怕点点头也好,但她们却只是自顾自地说话,根本不理睬我,此时我感到非常委屈。心想,怎么可以这样!学校不是正提倡“礼貌待人”吗?这可有违为人师表呀,太不尊重人了。我想:难道老师不知道不被人尊重的滋味吗?!要知道此时的我有多难堪,多尴尬啊!想到这儿,我不禁鼻子一酸。不但伤心更感到遗憾。要知道现在的社会追求的是人人平等,而不是“师尊学卑”的时代!
由此,我又联想到了另一件发生在我身边的事。有一次,我和妈妈乘公交车去嘉定购物,我们一上车,就被拥挤的人群像球一样地挤来挤去,好不容易找到了个比较“空旷”的地方站稳了脚,可不巧的是一路红灯,车子一会停一会停,我实在是有点支撑不住了,双脚在颤抖。坐在我旁边的叔叔阿姨,看到了都无动于衷,时间一分一秒地过去了,我的双脚越来越酸,终于,救星出现了,一位瘦瘦高高的外国友人把位置让给了我,他一言不发,只是作了个“请”的动作,这时,我颇受感动,坐在这个位置上,我的心也暖暖的。
人们都说中国是礼仪之邦,但在我眼中,不够,远远不够。不论是礼仪还是人的品质都还称不上是真正的礼仪之邦,还有待于改进呀。