礼仪作文
“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,在五千年文化历史的悠悠岁月中,新中国更像是一个摇篮,庇佑着尚且稚嫩的幼儿。像是初为人母,小心谨慎的抚育着她的孩子。
而我们,作为新中国的少年,应该听取“母亲”的教诲,因为“少年强则国强”。努力成为有风尚、有责任、有使命、有公德的一代。
所谓有好的公德,便要先从好的修养开始培养。中国自古便是“礼仪之邦”,所以便有云:修其心,治其身,而后可以为政于天下。可见,若想成为“大事业大学问者”,必先修身养性。
人的修养与素质并非一朝一夕便能培养好的。我一直以来,十分赞同荀子“性恶论”,每个人都应该受到良好的教育,才能够铸成一个良好的品格。而孩童时期,便是开始培养修养与素质的最佳阶段。这个时期的孩子,对社会认知还不够,容易教化。家长,便在这时起到了至关重要的作用。家长不一定用语言,苦口婆心的劝告孩子,而要用行动去表达,孩子在潜移默化中便受到了教育。比如,不随手丢垃圾,不破坏公物,不在公共场合大声喧哗……这都是很平凡的事情。我的奶奶,年已七十,当看到人行道上有个因修路而未填平的土阱时,亲自找了许多土去填,并且拖了一个大树枝插在里面,以示众人此处危险。一个七旬老人尚且如此,而我们少年、青年一代还有何理由推脱建设文明社会的责任呢?
至于如何做到“有公德”那也是很简单的。举例来说,当你在干净的路上行走,不随意吐痰这便是公德;在公共场合不吸烟这也叫公德。其实,守住公德的底线并没有那么困难。不过是守住本分与良知。在“公德”这条路上,没有人要求你锦上添花,做好平凡的小事你便有了公德。
公德,已经成为了文明社会的基本要求,也只有守住公德,方可复兴中华礼仪之邦。