礼仪作文
中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华。”我很骄傲,我便是生于这礼仪之邦华夏。
可是,我渐渐发现这文明古国,这礼仪之邦要毁在我们90、00后手里了。
这次,我去英国游玩,发现英格兰人民的礼仪文化体现在举手投足之间。
上扶梯时,没有急事的人会统一站在右侧,直直一排,让有急事的人从左侧先过。左边往往是随时空出的应急通道。这是自发形成的,没有任何一个人指挥。
在公共场合,不小心碰到了旁人,挤到了旁人,一定会诚恳地说一声:Sorry!”饱含歉意。走在没有垃圾,一尘不染的街道上,一位正在修剪花木的老爷爷会礼貌地跟你说一声:Hello!”你不必感到奇怪,英国人民非常与人为善。
排队的时候,他们都会非常有秩序,即使是小朋友,也不会顽皮地插队。
可是,素有礼仪之邦之称的大中华呢?我们的素养,我们的礼仪体现在哪里?
体现在垃圾环绕的大街上,在没人管理的脏乱垃圾桶上吗?
体现在倚老卖老的大婶,任由孩子胡作非为的阿姨身上吗?
还是体现在乱穿插的车队,在机动车道行驶的非机动车身上吗?
各位老爷爷老奶奶,叔叔阿姨,同学们,让我们继承中华文明之美。
此生不悔入华夏,也让祖国母亲能为我们骄傲,好吗?