礼仪的作文
中国是礼仪之邦,我们作为中国的孩子就更应该在生活中注重礼仪,做一个懂文明的好孩子。可在我们身边就经常出现一些不文明的现象。
就拿我在校园里看到的来说吧:有很多同学下课就打打闹闹,一点也不注意团结,而且经常出现一些安全事故,给老师也增添了许多不必要的麻烦。我就亲自看到另一个班的几个同学因为互相碰撞,你不原谅我,我不原谅你,然后就扭打在一起,还害得一个同学流出了鼻血,最后还不得不去找老师解决。生活中你让让我,我让让你,那该多好呀!
还有一次我在菜市场,看到一位老奶奶在卖梨。一个20多岁的叔叔走过去的时候,可能因为没看到,也可能是故意的,就把老奶奶装梨的篮子碰倒了,头也不回就向前走。一个阿姨看不过去,就叫他把梨捡起来,他还说是老奶奶挡住了他的路,最后还是那位阿姨和另外的人帮助老奶奶把梨捡起来的。
虽然身边有许多不文明的事情发生,可也有许多值得我们学习的榜样。就在上几个星期,我和妈妈坐车到资中去,上车的时候已经没有座位了,我们就只好站着。车开了不久,上来一位老大爷,当时一位坐着座位的阿姨马上就站起来把自己的座位让给了老大爷,当时我就在想,如果我也坐着座位,我也会站起来这样做的。
只要大家都能够要求自己做一个文明的人,我们这个社会就会越来越文明了。相信你能做到,我也能做到,让我们共同努力吧,争做一个文明的中国人!