礼仪作文
这个周末的上午,我参加了小记者活动。非常有幸我们请来了杭州同建礼文化创意有限公司的蒋建丽老师,为小记者们上了一堂有意义的礼仪课。
礼仪,是我们中华民族的优良传统。子曰:不学礼,无以立。子曰:礼者,敬人也。我国的大思想家孔子,在东都洛邑考察期间,因要阅读周王室藏书,必须拜会周王室管理文典的史官老聃。孔子第四次拜访,才见到老聃,允许阅读和抄录了周王室收藏的一批重要文书典籍。后来,孔子重新编撰这些文献,成为经典,即《诗经》、《尚书》、《礼经》、《易经》。孔子从周京洛邑返回鲁国,投奔他门下的弟子逐渐增多。之后,孔子还多次拜会过老聃,得到了许多有益的教诲。这就是问礼老聃的典故。蒋老师说:“礼:既要尊重别人,又要尊重自己。仪:怡到好处。”所以,我们要尊重自身,尊重学校,尊重自己所处的环境。
从前,有个使者来到一个小国,他对国王说:“我带来了三个小精灵,请问哪个最有价值?”国王左思右想,怎么也想不出来。这时,一位大臣对国王说明天他就知道哪个最有价值。第二天,所有人都聚集在草坪上看这位大臣是怎么解开谜底的。只见,大臣拿来三根草,分别从小精灵的左耳塞进去。结果,第一个小精灵从左耳塞进右耳出来了;第二个小精灵从左耳塞进嘴巴出来了;第三个小精灵从左耳塞进,一直没见草出来,原来是被放到了他的肚子里。大家猜对了吗?对了,第三个小精灵最有价值。蒋老师告诉我们,要用耳朵去听,用眼去看,用嘴去说。把你看到的听到的,吸收、消化,积累起来。
语言大师林语堂先生说过:“语言不是一般的工具。”我们要学会用微笑去问候,笑一笑,十年少,笑一笑,运气好。与人沟通时要面带微笑,注视对方的眼睛。凡道字、重且舒、勿急疾、勿模糊。与人讲话时声音要阳光自然。良好的礼仪修养,有助于提升自己的教养;有助于改善自己的关系;有助于维护自己的形象。
这堂课内容丰富,大家都听的津津有味,让我们学到了许多……