礼仪作文
那是一个北风呼啸,寒气逼人的冬天,天上飘着鹅毛大雪,我独自一人走在去汽车站的路上,“这鬼天气,害的俺都不能回家了!”“就是,这雪百年难得一见,这一见还让我碰上了!早知就不听老板的多上两天了”几个围在汽车周围的民工嘟嘟囔囔地说道,我买了票上了车,过了一会汽车带着无数思家心切的火热的心开动了,车大约行了半个小时,脑袋晕晕沉沉并且正在假寐的我被一阵叫骂声惊醒“呵,这是干什么呢?司机怎么不走了?这正急着回家呢!”我暗自心想,听车上的人说:“司机,司机,你咋停下来了呢,俺闺女还等俺给她带好吃的呢!”“就是,这大过年的,那个不赶时间哪”一个老汉赞同道,司机苦笑道:“不是我不开,是开不了……”话未说完,车里的就嚷嚷道:“啊?车坏了?你咋不早说!这不误事吗?”呵,你看这人,怎么能这样呢,人家司机话还未说完就抢话说,怎么一点文明礼仪也不讲啊,真是的,司机摇摇头接着说:“不,不,车没有坏,只不过有一个老人在车前挡住了车。”
于是我们纷纷打开了一点窗户,我透过大片的雪花望向窗外,只见一个衣衫褴褛的老太太拍着车门要上车,可是我们大家不让她上车,可她已经占到了车门前,无奈之下,司机开了车门,只见那个老奶奶冻得发青手中攥了一把硬币说:“拜托你们了,请让我上车吧,我的孙子生病了,病得很严重,我要给她送钱……”她话还没说完,一个身强力壮的小伙子一把把她推倒在地,老人手中的硬币全都掉到了茫茫雪海之中,而老人已经年过半百,腰都挺不直了,已经老眼昏花,捡起来的硬币已经寥寥无几,呀,这人是不是有毛病,不让老太太上车也就算了,怎么可以动手推人呢?真是没有道德品质,推了人硬币掉了也不知道捡起来,什么人呀!我虽然这么想着,可到底也没站出来让这个孤苦伶仃的老太太上车。
而车厢中的人们的心已经在这个寒风剌骨的冬天里被雪冻得铁石心肠了,不管老人怎么苦苦哀求,人们一致同意不让她上车,只是一个中年汉子费劲的挤到车门口,说:“大娘,没事他们不让你上车我让你上车!”并揪着你个小伙子的领子说:“你这个孩子怎么这么没公德心?啊?一个老人你还推她?给这位大娘道歉”我坐在一旁愣住了,这么多的人都不让她上车,这个大叔怎么……不容我不多想,大叔接着说:“大娘,你做我的位子,我家是马家村的,离这里很近,我走着就行了,”说着塞给了司机一元钱说是老人的车费,说完,不等大娘说句话就下车说了句:“祝您老孙子早日治好病,”然后就踩着茫茫的积雪走了,从车窗向外看去,只看见一排脚印向着远处延伸,延伸……车又缓缓开动了,而车厢中的气氛顿时显得十分寂静,不知谁小声的说了一句:“马家村离这里可有二十多公里,下着这么大的雪,路又被盖住了,他能走到家吗?
真是一个二愣子,胡逞能……”旁边的人连声附和,后面的我就不知道他说了些什么,但我认为,这并不是胡逞能,这是一种大无畏的舍己为人的良好美德,是值得赞扬的,值得敬佩的,而那个老太太一听马家村离这里有二十里远, 不禁老泪纵横,赶紧双手合十,请求菩萨保佑他安全到家,我看着那个老太太,想着那个中年人帮助她的情景,我不禁十分感慨,也许他大字不识一个,但在我眼中,他是一个有文化的,有道德修养的好人,一个有着良好美德的热心人!
希望这样的爱心人在帮助别人后都能安全到家!因为他们是懂尊老爱幼的热心人士!所以,在这里借这个题目,我——一个中学生向你们表达最崇高更高的敬意!