礼仪作文
古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
其实做一个讲文明的人很简单,从自我做起,从身边的每一件小事做起。文明也许是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑。一言一行总关情,总在不经意间,我们传播了美好……
我们从小接受了一些文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪、大谈道理。可是当我们看见校园中随处丢弃的小食品袋,饮料瓶时,听着某些同学口中吐出的脏话时,我们上去阻挡了吗?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?难道就不能说到做到吗?
在校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又怎样呢;再例如有的同学在教学楼走廊上推推搡搡,追逐打闹把这些都早已习以为常;甚至还有同学会故意损坏学校的公物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养和文明习惯的养成,而这并不应该是我们21世纪中学生的作为。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
南开大学校长在镜子上写了一句箴言:“面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表起码必须符合学校的气氛和学生的身份,保持大方、得体的仪表,是对老师同学的一种尊重。
陶行知先生说的好:‘‘千教万教教人读书,千学万学学做真人。’’就是说的学习先应学做人,学做文明人,学做社会人,文明校园,文明环境,就让我们从自身做起,从每一件小事做起,让文明礼仪伴我们成长吧!