礼仪的作文
“孔融让梨”这个故事相信大家都不会陌生,在我国,孩子们学习礼让应该都是从这个故事开始的吧~~孔融在小的时候就能把最大的梨让给自己的哥哥,这个故事教育一路伴随着我们成长,社会发展迅猛的情况下也丝毫没有过时的迹象。
中华民族在日常交往中讲究礼让,但是我发现大家日常生活未必真的能做到......早上的时候,我们一起出门赶着坐地铁、搭公交,而地铁上最严重的是,大家都想快点上车下车,因此大多数人都不会理会身旁的人的感受,直接就挤着,或者在后面挤上来。我曾经就有见到过,一个大叔在前面走着,后面的人在推挤导致后面的另一位大叔撞到前面的大叔身上。在地铁行走的过程中,大叔一直在骂后面大叔,而后面的大叔不服输,两个人互不相让就这么骂到到站,在一个空旷的地方准备动起手来。不知道结局如何,反正这就是不礼让的后果。
我们在推搡的时候,其实并不能为我们争取到多少时间,与其这样争取,还不如早点出门避免人流。不只是地铁上,公交上也有很多年轻人在座位上玩着手机,见到有需要的人也不礼让座位......所幸的是,这只是少部分人,我见过的大多数人群都会自觉把自己座位让出来,让有需要的人坐下。
“礼让”作为我们的文明礼仪,我们应该时刻记住这个行为准则。在我们要求别人礼让自己的时候,我们也要思考一下是否有礼让他人,这是相互的。我想只要我们在车上、地铁上、马路上、日常的方方面面上都能做到礼让的话,这个社会会越来月靠近我们心目中的和谐社会。