礼仪的作文
前几天爸爸去北京出差,今天中午接到爸爸打来的电话,说下午就能到家,要我去接他。我几分欢喜几分愁,和爸爸离别四日后,又欢聚在一起,自然高兴,想到这几天没有爸不在身边唠叨,自由自在的生活,让我依依不舍。
到了下午,说快也不快,又听到爸爸那熟悉的声音,“我到了,快下来吧!”放下电话,我三步并作两步,往楼下跑,心里想着离别了一些日子,一会儿见面时,该如何做呢?是走上去热情拥抱,可我害羞,还是如平日一样面不改色,但这样又显得很没礼貌。想着想着就来到街道旁,默默站立,时不时地朝着前方望去,但都没看见爸爸的身影,这时,一个个子不高的男人的身影映入我的眼帘,刚开始有些模糊,慢慢的看见他身着西服,两手分别提着红白两个大包,再走进我看见他的脸庞,表情很严肃,终于我确认他就是我爸爸。我在纳闷,只有两个包?肯定后面还有车,我目光远望,并没有与爸爸随从的车,这时爸爸已经走到我跟前,我随口就问:“怎么就这点东西?”爸爸表情严肃,并没有我想象的场面那样活跃。“恩”他点头说,默默看着我,好像在等我做什么似的,场面极其平静,大约15秒后,他提起包,扭身就走,我纳闷,难道是我做错什么了么,我紧随爸爸,他忽然扭头,声色俱厉地说:“走,不要来了!”我不知所措,他的一番话彻底扑灭了我的热情。我依然走在爸爸的后面,这时,他又转回头,语气有所平静,“我千里迢迢赶来,并没有听见你慰问的话语,眼巴巴地看着我两手提着大包,毫无反应,我让你下来干什么?不就想让你替我提这看似沉重却又很轻的包么!起码的礼貌都做不到,连做人都没做好,还谈何学啊!”听完这语重心长的一席话,我大为所悟,为刚才的失礼感到惭愧。“去,把这俩包提回去再提来!”我无语,两手提起这“沉重”的大包,默默往回走……
回到家,爸爸早已坐在沙发上,冲我笑笑,问我累不累,我感到欣慰,但并没有开口回答,可能是在弥补我的过失。“整天整日在学校,你说说你都学些什么!文明礼貌,做人的根本,没有了它,就算你有再好的成绩,可能都会因为没有学好这门礼仪课而被葬送。”一番严厉的批评过后,我低着头回到我的房间,映着台灯发出微弱的灯光,仿佛爸爸的教训又回响在我的耳旁,“现学做人,再学成才,而文明礼仪就是做人的基础!”