礼仪作文
昨天,我舅妈的小孩出生一个月了,舅妈请我们去饭店吃满月酒。
等大家都在餐桌前坐好以后,美味佳肴就一道一道的端上来了。大家有说有笑,开始享受丰盛的午餐。
可是,煞风景的事情出现了。
有一个四年级的小男孩,他在吃饭的时候,看到喜欢吃的菜,不等大人动筷子,就直接转动餐桌上的转盘,把菜转到跟前,拿起筷子使劲夹到自己的盘子里,然后大口大口地吃起来。
大家不好说什么,只好随他去了。
又一道新菜端了上来,他还是照旧转到身前,夹了一大筷子放入盘子里。只见他夹起菜放入口中,嚼了几下。“嗯……”看他愁眉苦脸的样子,就知道菜不好吃。没想到,他竟“呸呸”几声把菜吐到了桌面上。然后把盘子里的菜都倒给他妈妈。
他的妈妈看到以后有点生气了,说他:“你不喜欢吃一下子夹那么多干嘛?”他却说:“不碍什么事,你不想吃把它扔了吧。”他的妈妈不再说什么了。
我坐在爸爸旁边,悄声说:“他可真不讲礼貌。”爸爸压低声音说:“小点声,别让人家听到。你可不要学他啊。”我吐了吐舌头,心里想:我才不会向他那样不懂礼貌呢。我要是家长,一定狠狠地批评他。
这顿饭,吃得真是不开心。但是我明白了,生活中处处都要讲文明。就算吃饭,也一样要遵守餐桌上的礼仪。比如遇到喜欢吃的东西应该照顾到别人,遇到不喜欢吃的东西不能夹起来放回盘里,吃饭要安安静静,不能大声喧哗,不能乱丢东西。同学们,我们可千万不能像那个小弟弟一样不讲文明啊。
圆中华民族的复兴梦,圆这片华夏大地的崛起梦,将由我们这些传承着千百年历史文明的青少年来完成!