礼仪作文400字
我们伟大的祖国有着五千年的悠久历史,自古以来就以“礼仪大国”、“礼仪之邦”的美誉著称于世。一种执着的追求,一次慰藉他人的宽容,一个微笑都能融汇成美德赞颂曲上一个个动人心弦的音符。文明礼仪是祖先留给我们的宝贵文化遗产。作为新世纪的少年儿童,我们要继承先辈们的优良传统,把这种传统美德发扬光大。
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。说到文明美德,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在狭窄的过道上,碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路,列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧!”他把“请”子说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不是良好礼仪的体现么?一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
“美德就像一朵花,美德少年人人夸。”“帮助别人美丽自己。”……我们应该从小养成良好的习惯,培养优良的品德,力争做一个美德好少年。