礼仪作文
亲爱的同学、尊敬的老师:
这次我演讲的主题是《礼仪迷路了》
听到这个标题,你也许会思考,礼仪它何尝不是人,为何又会迷路呢?是啊,讲到礼仪,相信大家都很有感触,被父母天天念叨着做人,念叨着要行善事。可是,我们又对礼仪了解到了多少呢?
孔子有一句话:不学礼,无以立。它教育我们的是:生存在当今的社会中,若不学习礼仪,那么就很难有立身之处。对人,我们要有礼;对事,我们要有法。那么为什么我们身在人人都学礼仪的环境中,总是丢掉了那无形的礼仪呢?
像在身边,总是能见到一些些人做出不良礼仪的行为。像吐痰、随意丢垃圾、在公共场合内大声喧哗等,一幅幅令人生厌的画面,一个个令人憎恨的行为。但他们,曾也遇到过礼仪;他们,也总是我们口中说的“别人”。如果我们做好了自己,那么我们就不会成为别人口中所说的“别人”,也不会成为我们在公路旁、在周围、在新闻里遇见的那些我们固不愿成为的人。
作为中学生,作为咱们祖国的花朵,作为这个时代诞生的新希望,我们更要明白事理、懂得礼仪。
大家都知道我们中国,在很早以前就已经被号称为“礼仪之邦”。但如今,海外中国游客事件屡屡涉及到祖国的颜面与礼仪,看到这些,我们应该愤恨,也应该避免着自己以后发生这样的事,永远不要在外被人指指点点,否则丢掉的不仅是自身,还是整个国家的荣誉!
所以,我们若做好了自己,向身边的人散发了正能量,尽管它势单力薄,但也让社会因为这一点点光明而趋避了一点点的黑暗。正如此时我的演讲,尽管只是一篇渺小得不能再渺小的文章,但也倾诉了我的内心,只要它能带动的数量仅仅是一个人,也能表现的了我此时演讲的意义!
荷花,出于淤泥却不染,它告诉我们的是做人要清廉公正;青松,不傲白雪仍扎根,它告诉我们的是做人要刚劲有骨气;太阳,它普照着万物却无私,但它也告诉了我们做人,要时时照耀着我们礼仪的方向,不要让礼仪迷失于此时。
礼仪,掌握在我们心中,我们应当永不迷路!
我的演讲完毕,谢谢大家。