礼仪作文
“哇!”红烧排骨,嫩嫩的烤鸭、还有糖醋鲤鱼……这些都是我的最爱,真是让我“口水直流三千尺,疑是银河落九天。”可是,妈妈说过吃饭时要懂得礼仪,可是怎样是懂礼仪?怎样是对别人的尊重呢?我才不管三七二十一呢,先下手为强,后下手遭殃。
看我的,刚要抢到时,没想到二哥直接将烤鸭抱到自己旁边,我扑了一个空。爷爷说:“周易(是我二哥的名字),不能这么自私,遇到好吃的就一个人吃。”还好我没抢到,不然被训的人就是我。原来不能吃独食,喜欢吃的东西也不能抢,否则就是对别人的不尊重啊!
突然,我又听到的”吧嗒吧嗒“的声音,不对,家里哪来的猪叫声,我一看原来是大哥王子越喝汤发出的声音,可真吵啊!爷爷批评道:“吃饭不能‘吧嗒吧嗒’,你是猪吗?”爷爷的话让我们哄堂大笑,也觉得爷爷的话很严肃。
最后,邻居来拜访我们,他端着碗一会去那边吃几块烧鸭,一会儿到我们这里吃糖醋排骨,一边拉家常,一边扒拉着饭菜。我觉得他很烦,但大家都是邻居,当面说有些不好,所以我没说。
邻居走后,爷爷说:“你们可不要学邻居那样哦!他端个饭碗走东串西,这样很不礼貌不卫生,像个乞丐。”
这次吃饭,让我受益匪浅,体会到:生活处处懂礼貌,餐桌礼仪要记牢。