礼仪作文
华夏民族五千年的礼仪,真的还在延续吗?
——题记
四大文明顾国忠,赫然写着“中国”二字。
作为礼仪之邦,中国传承了上下五千年的文明让多少人羡慕。
这是多么长久的文明礼仪积淀啊!
然而,如今的炎黄子孙却只是套着一个“礼仪之邦”的空壳的民族吗?
很早就听说,礼仪,是一朵绚丽的花朵,然而这朵花却濒临枯萎。
我忘不了那天,也跟忘不了我是怎样眼睁睁地看着礼仪消亡的。
那天,天气很好。瓦蓝瓦蓝的天空中飘着几片云朵,很干净,很清澈。
我和妈妈随着人流在菜场中买着菜,到处都是叫卖声,讨价还价的声音,人声鼎沸。腐烂的菜叶和鱼类的腥味混合在一起,刺鼻不已。
我小心翼翼的走着,生怕踩到什么肮脏的东西。
菜场给人的印象总是很不好的。
很突然的,我听到一阵争吵声。我转过头,发现是从鱼摊那里传来的。是一位中年妇女在买鱼,她在那个摊子上看了一会儿,好像是嫌弃鱼不好还是不新鲜,总之,说了两句就走了。
但那位鱼摊女老板却不高兴了,只见她勃然大怒,指着那位中年妇女大骂:“穷鬼!没钱就不要在这里唠叨,嫌这嫌那的,看了你就买,没钱就走人!你他MA欠抽!……(以下脏话省略)她的面孔在盛怒之下变得狰狞、扭曲,语气也变得恶毒无比。
我看着那个由礼仪之邦哺育出来的人民,却变得那么没有文明、素质!我绝望了!我仿佛看到“礼仪“在一个角落里默默地看着,然后,转身,叹了一口气,继而离去了。
这是真实的,也是残酷的。
华夏文明啊!你就是这样的吗?!我看到了东方文明的曙光在西沉……
每当我看见大街上有人用满嘴粗俗的话语打电话抑或穿着睡衣在大街上游荡时,我有时
真的会觉得很绝望。
文明礼仪是一个国家的风貌的体现。
几千年前,礼仪之风盛行于中国,小到“孔融让梨”,大到“举案齐眉”。似乎无时不刻都在体现着中国的文明!
几千年前啊!在历史长河中只是短暂的一会儿。
然而,这几千年的改变却是巨大的!
几千年后,礼仪似乎只是个空壳,如今的人们也许是对礼仪已经麻木,很难再现几千年前的景象了!
实在可悲!
可当我看到少数有文明之人时,我只想说一句:“一定要把五千年前的文明传承下去,让礼仪之花,永不消失!”