礼仪作文400字
朋又再次来到我家:“阿菲,你家里的家规好多啊!这也太严格了吧!”但我并不是那么认为,我觉得懂规矩、讲礼貌是一个人必备的美好品质。
记得我刚搬到新家的时候,爸爸经常邀请朋友来家里做客,每次,我都很自觉得就上前帮客人们端茶倒水,还记得妈妈曾经告诉我:“给别人倒水的时候千万不能倒满。”“为什么”我问。妈妈紧接着告诉我:“倒水倒满了,你就寓意着赶别人走!”这也让我产生了疑问,我继续问:“那如果是倒酒呢?”妈妈耐心地告诉我:“倒酒一定要倒到溢出来,这样代表了你对客人的尊敬!”这一番话,永远刻在了我的脑海里。
吃饭的时候,我总能听到:“你这女儿真的有礼貌,不用大人操心!”“是啊,有这样的女儿,有福气啊!”“真好!”我在旁边切切地欢喜……
还有一次,我的外婆、舅舅、舅妈姨父等来吃团圆饭,因为今天是中秋节,我给大家每人发了一包月饼,这个月饼你别看它小,其实礼貌里面的馅儿可是很好吃的!
“香喷喷的菜来咯!开饭啦!”爸爸说。我召集了所有的小朋友们来小桌子上吃饭,我时刻谨记着妈妈说的那句话:“当有客人来到家里,小朋友们不可以上桌吃饭。”
吃完饭后,我们一边赏月,一边聊天。亲人们总会对着弟弟妹妹说:“要学姐姐,做一个有礼貌的孩子。”懂礼貌已经成了我生活的一部分,礼仪让给我的生活增添了许多美好时光。