礼仪的作文
古人说:“不学礼,无以立。”我们的社会是一个大家族,如果你不懂得文明,礼仪,就无法在社会上立足。
与人沟通需要礼仪,学习工作需要礼仪,待人吃饭需要礼仪,生活中礼仪无处不在,他就在你的一投手一举足之间。哪怕是一声:“谢谢。”一句“对不起。”都彰显着中华这个“礼仪之邦”的无穷魅力。
在校园里文明礼仪的足迹也无处不在。
看,同学们正在进行升旗仪式,那英俊的站姿,笔挺的身躯,标准的敬礼,洪亮的歌声就是对国旗的尊重,对文明礼仪的理解与体现。同学们迅速站成一路路纵队,面向旗台。各班班主任站在队伍前面,带领着队伍。五星红旗在庄严的国歌声中徐徐上升。文明礼仪使整个升旗仪式显得更加庄重。
走进教室,只见黑板擦得没有一丝痕迹,同学们的课桌上书摆放得整整齐齐,桌面上看不到有圆珠笔划过的痕迹。再看看地上,虽然没有做到一尘不染,但没有一点纸屑,同学们都把废纸放在下面的抽屉中,按时清理。窗户也十分明亮,整个教室亮堂堂的。
“叮铃铃”上课铃响了,同学们纷纷拿出教科书来放好,然后坐端正,安静地等待老师来上课。同学们的课堂礼仪也毫不逊色。
下课了,同学们走出教室。楼道里遇到老师,都会深深地鞠一躬,说一声:“老师您好!”一些害羞的学生,只是用眼睛注视着老师,主动地站在右边,为老师让道。经过老师的教导,同学们也懂得了保护树木,不再践踏草坪,不再攀折树木,换回的是主动去捡草坪中的垃圾。遇到领导,同学们也不再慌张,大大方方地上前道一声:“您好。”
很快就到了中午,该吃饭了。以前,同学们吃饭都十分吵闹,有的还走来走去。可现在,每个人都安静地坐着吃饭,把骨头等都剩在饭盒盖中,吃完饭后,都会把桌子擦得干干净净。
同学之间的互相帮助,师生之间的亲切问候,吃饭时的安静,行走时的矫健,穿衣时的整洁与不攀比,集会时的庄严,都体现了我们整个校园的文明礼仪。
文明礼仪是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会幸福;文明礼仪是学习、工作、待人的宝典,只有拥有它才会成功;文明礼仪是人类获得知识的源泉,只有拥有它才能获得人生的真理……
让文明礼仪与我们同行,让礼仪之花在我们心中尽情绽放!