礼仪作文
礼貌如一泓清泉使干涸的心田得到滋润;礼貌如一缕阳光使寒冷的身躯得到温暖;礼貌如一片森林使喧闹的人生得到宁静。拥有礼貌,在漫漫的人生道路上感悟一番美好。
人生在世,随时都要与人交往。在多彩的人生征途上,我们该如何与人相处?礼貌待人是人际交往的最起码要求。我们是中华民族礼仪之邦,自古强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。西方也有“礼节是通行四方的推荐书”的谚语。礼貌和礼仪,是个人素养最直接的外现形式,也是交往的最前沿。做到言谈举止彬彬有礼,是我们赢得别人尊重的前提,也是成功交往的条件之一。
人与人之间需要尊重,礼貌是尊重的具体表现。礼貌,是处理人与人之间关系的一种规范,是人们在日常交往中应当共同遵守的道德规则。礼貌反应我们自身的素质,展现我们的风采。我们讲文明、有礼貌,包含着对他人的尊重、宽容、谦让、与人为善等良好的品质。这些优良品质是友好交往的道德基础。如果对人不礼貌,就会对人造成伤害,妨碍我们与人交往。
我们对人有礼貌,主要表现在语言,态度和行为等方面。语言文明、姿态亲和、举止端庄是与人友好交往必备的素质。
在待人接物中,语言有明显的高下,美丑之别,它所产生的心理效应也有天壤之。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”礼貌用语要求说话和气,不强词夺理,不恶话伤人;谈吐文雅,不说粗话脏话;与人交谈时,态度谦逊,尊重对方,多用商量的口吻说话,不盛气凌人,也不说大话。文明用语能使交往和谐,为人际关系增色。一声得体的“谢谢”,能让人感到暖意融融。
态度亲和,能使我们增添交往的魅力。也是文明礼貌的重要内容。如果我们态度真诚、受尊重感,会拉近彼此之间的距离,对方自然也会以同样的方式回应我们。在社会群体中,如果大家都具备这种谦恭、和气的态度就会增进人们的友谊和团结,使我们感到温暖、和愉快。
举止端庄,是我们要培养的良好行为方式。它们反应我们高雅的气质,反映我们的道德修养和文明程度。《诗经》说:“谦谦君子,赐我百朋。”我们做到内在真心诚意、外在彬彬有礼,就能广受欢迎、广交朋友。文明礼貌要通过端庄的举止来体现,注意举止的规范是我们进行社会交往的基本要求。
“语言文明”、“态度亲和”、“举止端庄”等表现礼貌的方式有很多。总之,礼貌是我们生活中的良师益友;礼貌是我们健康成长的伴侣;礼貌是我们受用一生的珍宝,是我们人生道路上的一块垫脚石。拥有礼貌,感悟美好人生!