礼仪作文
在班级的组织下,看了金正昆老师关于《社交礼仪》的讲座视频,对子即将踏入职场的我来说,收获颇多。
关于服饰方面,以前我只注重自己穿的舒服,却不知道原来穿衣服也是有很多讲究的。不同的场合要穿不同的服装;办公场合要穿得庄重保守;社交场合讲究的时尚个性;休闲场合看自己喜好,怎么舒适就怎么穿。
在与别人的交往中,要注意3A原则:Accept 接受对方,Appreciate 重视对方,Admire 赞美对方。所谓接受对方,是指在交往中,要充分认同交往的对象,不论对方是什么外貌、性格或职业等,都应当对其表示充分的接受,否则交往就很难继续进行。重视对方,首先要记住对方的姓名,并且不时提起,会让对方觉得你很重视他,然后是要善用尊称,以尊称来表达对对方的敬意,是沟通的一种有效方式;第三要善于倾听,交往的成功与否就看沟通,沟通的过程中双方都会表达自己的观点和看法,同时也希望对方能用心倾听自己的言谈。赞美对方,不仅需要用语言来表达,最好还要用表情来配合。赞美对方要讲求实事求是,不能吹捧,使用恰当的语言,否则就会闹出笑话让人觉得你是在挖苦他。在人际交往中还有一项白金法则:交往要取得成功往往要知道交往对象需要什么,我们就要在合法的条件下满足对方什么,金教授称之为"有求必应,不厌其烦"就是它的基本准则。
交谈是一种艺术,关乎的是每一个细节,所以,不管是在语言还是在举止上都要多加注意,让好的方面成为自己的一种习惯。更加应该从各方面严格要求自己,让我们修缮自己的不足,好好学习礼仪,做一个有内涵、仪态大方的大学生。