礼仪作文
礼仪,像雨露一样滋润着人们的心灵;礼仪,像沃土一样哺育着人们成长;礼仪,像大海一样包容着人们的缺点与不足。知荣辱,讲礼仪,是人们在社会中生存的基本准则。作为一名新时代的中学生,我们一定要讲文明,懂礼仪,争做学习礼仪,实践礼仪,展示礼仪,宣传礼仪的先锋!
文明礼仪就在我们身边,一个人是否讲文明,懂礼仪在举手投足间都能体现出来,随地吐痰,乱扔果皮纸屑,出口成“脏”,只是一个小小的动作,一句简单的话语,其实周围有很多人都在注视着你,都向你投来轻视、不屑的目光。相反,如果你弯腰捡起地上的垃圾,与人交往中擅用礼貌用语,为人处事友好谦让,同样也只是一个小小的动作,一句简单的话语,周围的很多人也在注视着你,都向你投来赞赏、钦佩的目光。遭到别人的嘲笑,轻视与得到别人的表扬与钦佩之间其实就差之毫厘。但是却往往都是差之毫厘,失之千里,关键是在于自己平时怎样去做。成为一个讲文明、懂礼仪的人,首先就要知道礼仪的重要性,然后才能真正把文明礼仪落到实处。
想要成为一名合格的中学生,讲究文明礼仪是最重要的。首先要注重个人礼仪,自身的言谈、坐姿、走姿、起姿都要特别注意;在与人交往的过程中要学会使用礼貌用语,也要学会用体态语言。在学校时,我们应该遵守课堂礼仪,上课认真听讲;要尊重老师,见到老师主动问好;学会与同学友好相处,互相帮助。在校园里,要爱护学校公物,节约资源,保护环境。只有严格遵守这些规则,我们才能成为一名讲文明、懂礼仪的中学生。
文明礼仪反应了一个人自身的道德修养,它不仅仅是一种形式,更体现了一个人内在的素质。中华民族是一个具有五千年历史的礼仪之邦,作为新时代祖国的花朵,我们更要做一个文明的中学生,让文明礼仪之花开遍在校园的每一个角落!