礼仪作文
中国,曾经的礼仪之邦。五千年的文明史,曾让我们为之自豪。然而,今日的中国,还能担当的起“礼仪之邦”这四个字吗?
今年的9月7日,在四川航空由塞班飞往上海的航班上,因两位中国男子的互殴,导致双方多位好友加入打斗行列,严重扰乱了飞行秩序。无独有偶,在事发的几天前,从苏黎世飞往北京的瑞士航空上,又是我国的两位乘客发生肢体冲突,迫使飞机在飞行六个小时后返航,给航空公司和其他乘客带来了极大的经济损失和不便。
发生冲突的原因是什么?仅仅是因为椅背的问题。正是因为理由太过简单,才让人觉得不可思议。一个小小的问题,却能引起一场让世界媒体争相报道的斗殴,相信不会有多少人能欣然接受。中国人是怎么了?退一步海阔天空,谦让一次真的就这么难吗?一周之内,发生两起类似事件,这难道不是全体中国人的耻辱吗?这样的国家,怎能配的上礼仪之邦?
尊老爱幼助残,也同样为基本礼仪之一,然而现如今,能做到这些的人日益在减少。看到老人摔倒因怕被讹诈而袖手旁观,为了自己的舒服不愿给行动不便的人让出自己的座位,甚至连呵斥小偷的勇气也丧失殆尽。这样的国家,怎能配的上礼仪之邦?
在这些令人沮丧的负面新闻背后,仍有着很多感人的事迹。“最美教师”张丽莉,在身死关头为了保护学生,自己却被车轮碾去了双腿;“最美司机”吴斌,在被高速飞来的异物击中腹部后,在剧痛中完成了一系列的安全措施,保证了全体乘客的安全,自己却失去了生命……这些让人潸然泪下的事迹,才是一个礼仪之邦应该出现的。
礼仪其实不仅仅是礼节与仪式,更重要的是助人、谦让等基本的素质,只有有了这些基本的素质,才能真正地成为一个名符其实的礼仪之邦,让我们全体中国人都为之奋斗。