礼仪的作文
记得一次到某校去参加活动,刚进校门,从身后窜出一学生:“老师,你好!”。我吓了一跳,看着他一脸严肃地行着队礼,我笑了。来到校园里,学生主动打招呼接连不断,有学生因右手拿着东西,欲举又止,急中生智用左手行了队礼。甚至在厕所……
这此起彼伏的“老师,你好!”使大家觉得很温暖,一致啧啧称赞该校的礼仪教育。我却不以为然。这使我联想到了生活中某些场合:学生手举鲜花,异口同声地喊着:欢迎!欢迎!热烈欢迎!而那情景下的学生大多很开心,因为那类似集体活动,学生口中呼出的仅是一句简单的台词。
俗话:习惯成自然。从学生的表情和动作,我读出了几份不自然,感觉学生们的问好,似乎在完成一项政治任务,窃以为是学校短期的“强化教育”所致。
如今的学校普遍注重自己的社会形象,特别是有外来领导和同行来本校学习、交流之际,更便于提升学校的自我形象,借此机会展示并受到领导和相关业内人士的认可,那效果无疑是最佳的。礼仪属于学校的“软环境”,看得见、摸得着,彰显的是学校的精神风貌。因此,部分学校不失时机,他们认为,通过训练可以“立竿见影”,也易于给人留下良好印象,提高学校自身的美誉度,可谓是“快、好、省。”
毋庸置疑,这是涉嫌“作秀”的礼仪展示,更是一种功利主义的教育。我们可以想象,学校的活动结束后,一旦学生没有了外在的“指令”,那自然一切又归零。
礼仪作为一种传统美德。不仅表现为学生显性的文明言语行为,更是学生内心隐性的做人准则的外在体现。良好的礼仪养成是学生学会做人的基础工程,不能够一蹴而就,需要学校、家庭、社会形成合力,创造一个良好的氛围,通过学生在长期学习、交流、实践中习得并不断内化形成。
其实,依照新课程理念来看,来参加活动的老师也是一种教育资源,为学生的礼仪教育创设了一个良好的实践、检验的平台。学校不妨鼓励和引导学生去“笑问客从何处来”,更无需“见外”,让礼仪教育返璞归真,这样岂不更实在,更鲜活?
此外,问候要讲究得体,除了特定的时间和场合,我们一般无须要求学生行队礼。师生是校园生活的伴侣,面对客人老师,学生如能以一个阳光的微笑、一次主动的引路或让路、两句大方的交流语就足够了,这样也觉得自然、亲切,拉近了距离。无需这种“作秀”的礼仪。