礼仪作文
中国是礼仪之邦,从古到今,人人都学礼仪,讲礼貌。然而当今社会上的礼仪之风却有所缩减,有些人开始不重视礼仪。
说到礼仪,不少的人都会想的雷锋了。雷锋出生于1940年,一生中做过许多好事,却从不留姓名。有一次,雷锋到理发店剃头,当时的人很多,他排了好长时间的队伍,终于轮到了他,这时他看见一个小男孩一会坐着,一会站着,非常的焦急,于是雷锋让他先剃,并给他付钱,却没有告诉他他的名字。又一次,雷锋想要乘火车出远门,当时排队买票的人很多,雷锋好不容易才买到了票,这时一位大姐向他走了过来,希望他能够把票卖给她,雷锋看他还带着一个孩子,外面大雪纷飞,天气很冷但是他们却穿着很薄的衣服,雷锋于是二话没说把票送给了他,并把自己的毛衣脱下来给孩子穿上。但是在1962年,雷锋就不幸离开了人世。可以说雷锋的一生是奉献的一生。
但是到了现在,像雷锋那样的人越来越少,比如有老人摔倒在了路上,围观的人很多,但是敢于去扶的人却很少,他们害怕被倒打一耙,但是像这样倒打一耙的人还是占极少数的,我们应该怀着一颗宽容的心。在公交车上,越来越少的人愿意给老人让座,他们只顾自己,却没有为他人着想,随地吐痰仿佛成了家常便饭,过马路闯红灯一点都不觉得羞耻。随地扔垃圾的人更是比比皆是,他们只为了自己的方便,却破坏了整个地球的坏境。
我们应该重新振作起来,改正不良习惯,学雷锋不只是一句口号,更是我们前进的动力,先人后己,舍己为人,从身边的小事做起,讲文明礼仪,人人一小步,世界一大步。
其实讲文明懂礼貌不仅仅是为了他人,更是为了自己。有一个故事是这样说的,有一天一个大型企业招聘人才,许多人蜂拥而至,可是到了经理办公室,却发现经理并不在,等了好久都没有来,许多人因为心烦离开了,等了一下午,剩下的人少之又少,经理终于出现了,让剩下的人明天再来。第二天,那些人都按时来到了经理办公室,发现经理办公室很乱,而且还是没有经理的身影,许多人都到外面等待,只有一个人把经理办公室打扫得干干净净,最后那个人就被录取了,其实那个人的学历不一定有其他人高,但是正是因为他遵守了文明礼仪而被录取了。可见讲文明懂礼貌是多么重要啊!
讲文明懂礼貌是每个中国人应尽的责任,让我们一起努力,把中国这个礼仪之邦发扬光大。