礼仪作文
闲暇之余,我常常捧起《中小学文明礼仪教育读本——讲文明,学礼仪》。妙趣横生的故事,引人入胜的哲理,使我的每一天都变得快乐而充实。
我最喜欢“礼仪擂台”栏目,根据每一课的主题,向我们讲述了许许多多的故事:
“耐克班”里爱慕虚荣的坏风俗,使我明了学习才是学生的首要任务;空姐对乘客的真诚的12次微笑,让我发现了微笑是人与人之间最好的语言;中西方接听手机的文化差异,使我知道尊重别人在交友中必不可少;国外孩子的自制能力,让我明白做好力所能及的事有多么重要……
通过我们身边的小事,我们明白了文明的普遍性;从大人物的各种事迹中,我们了解了礼仪的重要性……
令我印象最深刻的是《问路》,至今还记忆犹新:岳飞和牛皋一同进京赶考。牛皋遇见一老者,蛮横无理:“喂!老倌,去校场咋走?”老头未予搭理。一会,岳飞出来,遇同一老者,恭恭敬敬:“敢问老伯,去校场的路怎么走啊?”老头见来者知书达理,便热心领路,不一会便到了目的地,可见文明礼仪的重要性。
岳飞和牛皋,问同一个人,问同样的路,差别怎么这么大呢?原因就在于他们对别人的态度。俗话说得好:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。只有尊重别人、善待别人时,才能够被平等相待。
从这个学期开始,我每天自己坐公交车回家。记得有一次,有一位老奶奶蹒跚着挤上公交,被人群挤得晃来晃去,一个不小心,跌到了一位大姐姐的身上。大姐姐一袭长裙,打扮潮流,却很没有素质。她不仅没有让座,还一脸嫌弃:“真是的,走路也不注意点,把我的衣服都弄脏了!”老奶奶愣住了,一张布满皱纹的脸上满是愤慨。这时,我微笑着拉过老奶奶:“别生气,老奶奶,坐这里吧!”说完站了起来。我清楚地看到,老奶奶热泪盈眶,不住地点着头。尽管我一路颠簸,但看到老奶奶平稳的坐在座位上,心里却如吃了蜜般甜美……
不学礼,无以立。让我们一起携起手来,做新时代“讲文明、懂礼仪”的好少年!让礼仪之花开满整个世界!