礼仪的作文
众所周知,中国素有礼仪之邦的美称,而那些古代的礼节,有些也被带到了现代,例如分别时要退几步然后再转身离开等等。其实在我们生活中,也有很多不易察觉的礼仪,只是你们没有发现罢了。
在放学回来的途中,我告别了乘公交车回去的同学,自己则慢慢地走回家,边想着今天的作业边望着天空发呆。不知不觉地就走到了我住的那栋楼了,我摇了摇头,把书包从背后放到胸前,准备把书包最外层的钥匙拿出来。
这时,有一个比我小两三岁的孩子骑着自行车与他的同伴分手后,跳下自行车,推着自行车走了过来。这时我已经把钥匙拿了出来,准备开门了。“小姐姐,能不能帮我把自行车搬上去啊。”那个孩子怯怯地望着我,对我说。我们那栋楼没有供自行车上下的斜坡,所以只能靠人力拉上去,显然那个小孩子搬不动。原来我不想答应的,但我想到要有礼仪,要帮助别人,给那位需要帮助的弟弟做个榜样,我就答应了。
我先用钥匙把门打开,然后用手臂抵着门,叫那位弟弟帮忙顶一下门,自己则把书包放下,用力地把自行车提上去。休息了一下,我吸了口气,准备把它再提上二楼。看到我的举动,那位弟弟连忙说:“不用了,不用了。我家就住在一楼,谢谢姐姐,姐姐对我真好。”我听到他的话,感到自己做的事没有白费,刚才累的感觉也一下子全没有了。
我拿起被放在地上的书包与还挂在门上的钥匙,走上楼,感到高兴极了。
礼仪美德就在我们的身边,不是没有,而是我们缺少发现它的眼睛。