礼仪作文400字
礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。——左传
在生活中,我们谈论最多的话题就是“文明礼貌”。礼貌是文明的表现,孔子曾有云:不学礼,无以立。意思是一个没有礼貌的人不能在社会上及家庭上立足。这就是告诫我们要讲文明,有礼貌。而这,也是与人友好交往的必备素养。
礼仪也是一门学问,它有特定的要求。就个人礼仪而言,举止文明,动作优雅,手势得当,表情自然,姿态潇洒,着装得体,行为检点,仪表端庄,讲究卫生等方面。按礼仪要求去做,有助于我们更进一步提升道德水平和精神境界,会使我们变得优雅可亲更容易被人接纳。
诚如《管子》忠所说,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。人既是审美的主体,也是审美的对象。自觉做到讲礼仪,不仅关系我们自身的形象,而且直接关系到周围的人,关系到我们的集体,甚至关系到我们民族和国家的形象。
就如同雨果说的一样:亲善产生幸福,文明带来和谐。所以,我们在生活中一定要讲文明,有礼貌。