礼仪的作文
人无礼仪则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。由此可以看出礼仪的重要性,“不学礼,无以立。”不仅从书本,课堂上我学到了礼仪,而这件事也给我上了重要的一节礼仪课。
事情还要从前几天说起,那天我们需要打印一份资料,我们小组把打印的任务统一交给了小赵同学,因为他们家里开的是复印店,小赵同学帮助大家打印资料,大家只用把打印费交给小赵同学,因为小赵同学的帮忙,让我们即减去了跑去复印店打资料的麻烦,而且还帮我们节省了打印费,比打印店便宜了一半的价格,大家都很感谢小赵同学。晚上我告诉了妈妈:“明天我要把打印的1块钱给小赵同学。”可是妈妈正在忙,“你自己不是有钱?明天给小赵同学1元钱就好了。”妈妈头也没抬地边说,边忙碌。于是,我去翻自己钱包里的零花钱,零钱把钱包塞得圆鼓鼓的,拉开拉链,我掏出一叠的纸币,虽然数量多,但是没有多少钱,因为好多都是假期里,姐姐奖励我的1角纸币,厚厚的一摞,我寻找1元钱,我发现一元钱没有几张,于是我拿了一张5角钱,和5张1角钱,想要把这些零钱花掉,给我的钱包减减肥。于是我把这1元零钱装在书包里,第二天交给了小赵同学,小赵同学有点不可思议的看着我,仿佛看着古董般看着这些1角零钱。
晚上放学回家的路上,妈妈问起我:“你把打印的钱给小赵同学了吗?”“给了,我把零钱给他了,一张5角,五张1角。”“什么?”妈妈顿时嗓音变大。我突然想起了小赵同学那不可思议的表情,再加上妈妈这突然的一嗓门,让我觉得:我一定是做错了事。妈妈说:“首先5角和1角的纸币已经不流通了,也就是说不能使用。其次,就算这些钱还可以使用,别人帮助了你,你感谢别人的同时,不能给别人添麻烦,给别人一把零钱,就是给别人添麻烦,如果所有人都像你一样,拿着1角钱去给小赵同学,他是不是收钱特别麻烦,你是因为你的1角钱收纳太麻烦,才给别人的,那别人收纳是不是也麻烦?己所不欲勿施于人。”妈妈的一番话让我羞愧地低下了头,是呀,当初我确实是因为这些一角一角的零钱太多,不好装,才想要花出去,可是我却没想到,我把这个麻烦抛给了帮助我的人。“妈妈,我明天再给小赵同学1元钱并且向他道歉。”妈妈满意地点点头。
第二天,我挑选了一张崭新的1元钱,重新给小赵同学:“对不起,我不知道那些5角和1角钱不能使用了,而且我不应该给你这些不好收纳的零钱,给你增添麻烦。这1元钱请你收下,谢谢你帮我打印资料。”小赵同学笑呵呵地说:“没关系,不知者无罪。”小赵同学原谅了我,并收下了钱。
这件关于1元钱的事情,让我学到了:不要给别人增加不必要的麻烦,己所不欲勿施于人,也是一种礼仪。