礼仪作文
我相信,大家对礼仪早已不陌生了,礼仪的意思就是礼节和仪式。但是,大家真的做到礼仪了吗?
在生活中,礼仪无处不在。如:打电话谁先挂?这也是要讲究礼仪的。你可能会想,谁打谁挂。没错,我原先也是这么想的。但实际上却是地位或辈分高者先挂。这是对地位或辈分高者的一种尊重。这也是一种礼仪。
还有,索要名片,咋样才比较方便?这也是涉及到礼仪的问题。我们不能直接上前去要,如果他不想给你,就有失礼仪之风了。所以你可以先给他你自己的名片,他就一定回应你,否则他要是不给你,也就是失去礼仪之风了。
在现代礼仪无处不在,而在古代也不乏例子。如孟子休妻的故事,有一次孟子的妻子在房间里休息,因为是独自一人,便无所顾忌地将两腿叉开坐着,这时恰好孟子推开门走进来看到了,孟子非常生气。因为古人称这种双腿向前叉开坐为箕踞,而箕踞向人是非常没有礼仪的。孟子就打算把妻子休回娘家去,便把这打算告诉了他的母亲。面对孟母的询问,孟子说妻子不讲礼仪,这时候孟母便说孟子也不讲礼仪,因为上客厅时要高声说话;为避免看到别人的隐私,进房后眼睛应向下看。而卧室是休息的地方,孟子却不出声,不低头就闯了进去,已经先失去了礼仪,怎么能责怪别人没礼仪呢。这一席话说得孟子心服口服。
在现实生活中,礼仪一直陪伴着我们,帮助我们更好的生活工作。希望我们都做一个讲究礼仪的人。