礼仪作文
什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。所以我们作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
到现在我们也应该继承祖先的文明,在任何一个角落都可以:在学校里,撞到了老师就要对老师说:“对不起!”才能走,见到同学在打架,就要上前劝架。和同学之间也要友爱,不要为一点鸡毛蒜皮的小事,而发生纠纷。同学有困难可以伸出援手帮忙。不能视而不见。在家里要尊重长辈,任何时候都要用到一个“请“字。长辈交给的任务要完成,不能拖拖拉拉,更不能推脱。如果自己有事就要向父母交代清楚,绝对不能对父母大吼大叫。在公共场所,就更要注重礼仪了,如果别人问你一个问题,会就要热心帮忙,不会就要说:“实在对不起,我不知道”就可以了,但是不要说:“哎呀!我不知道,我又不认识你,要问去问别人去,别来烦我!”
这样别人就会觉得你很没礼貌,也会留下一个不好的印象。所以讲文明,是非常重要的!现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。