礼仪的作文
中国是一个文化之国,中国的文化历史悠久、博大精深、源远流长。在中华文化中也包含着中华的礼仪。
礼仪的“礼”指的是尊重,即在人际交往中既要尊重自己也要尊重别人。古人有“礼仪者敬人也”还有儒家思想中的“己所不欲,勿施于人”的理念。同时礼仪也是一种交往艺术,是待人接物之道。礼仪本身就是我们在社交时的一种特殊语言。学习礼仪文化,是我们中学生的本职。学习礼仪文化,有利于提高思想道德素质;学习礼仪文化,有利于提高我们的心理承受能力;学习礼仪文化,有利于强化人们文明行为和提高人文素质。
我们现在有《弟子规》,其中讲得就有对待父母和师长的礼仪。“百善孝为先”,中华礼仪中,孝道是位于首位的。父母给予我们生命和爱,并且付出了他们的青春年华。父爱如山,深沉而伟大;母爱如花,总在沉默中绽放。记得小时候妈妈总是用布袋背着我,这个布袋就是母爱,长大后,这个布袋是女儿的深情,如果有一天妈妈的记忆远走了,但爱依然不会,所以“孝”是中华礼仪中最首要的一种,我们应当让孝行布满人间。
感恩也是一种很重要的礼仪。老师是我们求学路上的指引灯,当我们迷失方向时,他为我们指引方向。她在我们孤独寂寞的逐梦路上伴随我们前进,她用她的光、她的热,温暖照耀着我们的灵魂。因为爱,老师教书育人;因为爱,老师辛勤辅导;因为爱,老师为我们的未来而牺牲着光阴。是爱让我们手拉手、肩并肩,走向我们充满希望的未来。我们,懂得感恩,我们,懂得回报,我们,会用最真诚的方式,表达我们对老师的爱,对老师的感激之情。感恩,在中华礼仪中居于不低地位的感恩,是我们应该继承下去的精神财富。
社交礼仪是一种体现中华民族素质的礼仪。对待陌生人,我们可以送给他一个微笑,这样平易近人,落落大方,像春风拂过,丝丝温暖,萦绕心头。对待朋友,我们可以送上一份关怀,这可以促进朋友之间感情的交流,还可以造就我们积极向上的乐观心态。当我们面对挫折时,同样给自己一个微笑,给自己一份关怀,让自己心里充满阳光,勇敢面对生活中的困难。社交礼仪,感情沟通的桥梁。
我泱泱大国,礼仪之邦,我们祖国是团结和谐的国家,我们民族是乐观勇敢的民族,我们是中华人民,我们是炎黄子孙,我们是龙的传人。我们的礼仪,是我们素质的体现。中华民族是高素质的民族,中华人民是高素质的人民,我们将不负“礼仪之邦”的美誉,将我们引以为傲的中华礼仪传承下去。
文化之国,国之文化,我们,共同发扬。