礼仪的作文400字
今年过年,奶奶决定在家做年夜饭,邀请外公和舅舅来我们家吃饭。外公他们还没有到,我帮妈妈摆桌子,家里的椅子不够,我就搬来升降椅,这把椅子特意留给我自己坐的,因为桌子高,有这个把椅子我就可以方便夹到我喜欢吃的菜了。我暗自窃喜,结果给妈妈发现了,妈妈教育我吃饭时有长辈在,我的座位不能超过长辈,看来我的将椅子放下来。
“叮咚、叮咚”,是外公他们来了,我高兴地打开门,邀请他们进门。外公一看到我,就掏出红包给我,我双手接过红包,向外公道了谢,拿着红包递给了一旁的妈妈,其实我心里很想知道外公到底给我了多少钱的红包,但我知道红包是不能当面打开的。
开饭了,奶奶端着一盘盘美味佳肴从厨房走出来,她热情地请外公和舅舅入座。爷爷举起了酒杯祝福外公和舅舅新年快乐,爸爸、妈妈还有我都举起酒杯共祝新年快乐。终于开吃了,我早就饿了,我想吃桌子上的那盘红烧肉,可惜盘子离我远些,要想夹上一块肉到嘴里,不是件容易的事,我将筷子伸长了,但还差一点儿才能够到。我小声跟爸爸要求将红烧肉与我面前的凉菜掉个个了,但这个要求被爸爸拒绝了,爸爸教育我好东西要大家分享,你不能一个人吃,自私的孩子没人喜欢。我自然是不愿意做不讨人喜欢的孩子,所以接受了爸爸的教育。
年夜饭真的有不少礼仪。其实,真正需要遵守的是一种礼节,是人与人之间的相互尊重和关爱。