《疯狂动物城》观后感
《疯狂动物城》是个绝佳的寓言。里面有一种种松鼠、狮子、大象,一种种大小不一的房子,一种种量身定做的出入车门。动物有一万种的不同,要在一个大城市里相安无事,似乎就得遵从一条条潜规则——兔子就适合乖乖种地,狐狸干嘛去食草动物里凑热闹?
我想起小学时,那正是大家性别认知最敏感的时候,老师又不教这方面的事,我们就只好自己划清界限,男女泾渭分明;可一个班里总有几个“不一样”的同学,当中就有个眉目清秀的男生,脸又极白,风一吹就变绯红,又不像其他男生追追打打,去哪都是一身泥;他永远是光洁的衣袖,彬彬有礼的谈吐,他想去和女生玩那些温和的游戏,却被一句“你是男生”赶出来……这都已经足够惹人议论了,更要命的是,他总喜欢穿一身枚红色针织衫,胸口处绣了朵五瓣梅花,微微凸了出来,还镶了亮线。全班人一看到这梅花衣服,口水都朝那男孩涌来——“娘娘腔”、“假女人”、“死娘炮”、“人妖”……小孩因为缺乏教化,歧视得比成人更赤裸裸。
《疯狂动物城》里给这些“不一样”的动物来了个happyending,想当警察的兔子和想融入集体的狐狸都得偿所愿。就跟美国要出第一个女总统一样令人激动。可我依然开心不起来,毕竟兔子和狐狸在电影里都千辛万险,几乎送命,以百倍于他人的代价换来一个狮子、老虎们轻而易举就拿到的警察岗位。到底还是令人唏嘘。
狐狸是看透了的人,从小被戴嘴套的他早就明白,“大多数”永远歧视“少数”,兔子本能的就是怕狐狸;与其硬要挑战这“大多数”,成为种族歧视里的炮灰,倒不如咬起牙关接受现实,做一个“无心”的人。狐狸强迫自己忘记自尊,学会对“大多数”示弱,靠着他们廉价的同情心在自己的“少数”世界里卖冰棍过活。
如果我的那位穿着绣了五瓣梅花针织衫的男同学足够聪明,他也许就成了这只“无心”的狐狸,从小到大的非议会让他变“狡猾”;人前他或许是个光鲜亮丽精明强干穿西装的上班族,一丝不苟地在工位上坐一天;人后他或许爱在家里穿裙子,并小心翼翼地藏着自己的同性恋取向。出柜?怎么可能,那些道貌岸然的异性恋们只会故作开明的语气:“其实我觉得同性恋也挺好的!”这句话只是为了证明他们思想跟得上前沿,真要是让他们儿子女儿摊上同性恋,绝对是恨不得一生下来就溺死在马桶里的。
不知道是在哪看到的鸡汤:每一个混蛋的身体里都住着一颗受伤的心。从前觉得这是无知少女对痞子男的花痴幻想,现在突然在另一个角度理解了,狐狸因为“嘴套”而受伤;我那男同学因为“花毛衣”受伤,他们都是“少数人”,变成一个“混蛋”只是他们的生存之道。我们还发现我们都爱狐狸,一旦心结打开,“混蛋”就变成最暖的大好人。而真正的坏人反而是那些操心你怎么还不结婚生娃的“大多数人”。他们不是真的关心你,他们只是怕没有人跟他们一起平庸。