一、背诵类知识的复习与预习
寒假时间是相对充裕的,而众所周知,整个初中阶段的语文学习需要背诵的东西相对而言是比较多的。在平日的学习中,很多学生会因为各种各样的课外班,大量作业,各种考试等等因素忽视背诵,即使背了也背不熟练,从而在考试的选择题和文言文阅读两大块严重丢分。为避免这种情况,建议学生们在整个寒假即有意识地进行初一上册相关背诵内容复习,把初一上册已经背过的内容进行系统的复习。同时对初一下册的背诵内容及中考必考的文言文有选择的进行预习背诵。这样,一方面能够为平日上学时的繁忙学习节省时间,另一方面,因寒假时间充裕,背诵效果也是最好的。
二、阅读
阅读方面,对于文章类型来说,仍旧应该放在记叙文的阅读。鉴于大家在秋季班的学习中已学过很多知识点。因此,寒假的阅读理解的学习应把重点放在如下两个方面。一是对之前秋季班及暑期班所学习的知识点进行系统的总结与复习。把之前学过的题型及相应的解题思路对照笔记温习一遍,而后按照讲过的解题思路自己再做一遍做过的阅读题,检查自己是否真正掌握了。二是进行新内容的学习,春季班将不会再讲记叙文,转而讲小说阅读。因此需要在寒假进行记叙文相关题型的查漏补缺。在秋季班,对阅读的整体感知基本已讲完,而局部感知题型还剩下句子类的句子作用,句子赏析,景物描写作用三种题型没讲,建议大家将阅读理解的训练重点放在这三种题型。训练的时候最好能够梳理出这几种题型的相关解题思路。
作文在任何一个长假都不能丢,必须进行练笔,不然开学时连基本的语感都会丢掉。鉴于初一上学期,大部分学生都将写作重点放在了如何审题,如何立意,如何让文章结构更清晰,如何让语言更优美这些宏观性的构思上了,相对来说对具体的细节描写训练得比较少。而细节描写的训练相对来说比较花时间。因此,这个寒假建议学生将重点放在作文细节描写的训练上。训练的主要方式是:写一篇文章(其中一定要包含有人物的细节以及景物的细节),洗完之后,让一位老师帮助批改,按照细节描写的写作技巧及评分标准进行不断的修改,直到自己能够将细节描写写得生动形象具体了为止。
初一寒假语文学习要做好系统的规划,背诵类知识的复习与预习,阅读方面的复习,以及作文复习都是很有必要的。