一本好书就如一杯好茶,细细品味,才能品到精髓。一本好书就如一壶好酒,使人沉醉其中,不愿醒来。一本好书就如一朵鲜花,散发出淡淡的清香。
法国作家安东尼?德?圣埃克苏佩里的著名作品《小王子》就是这样一本书,如好茶,亦如好酒,更如鲜花。
这本书主要写了一个纯洁善良的小王子,他为了守护这座星球,每天勤劳的早起铲除猴面包树籽。有一天,他发现了一枚玫瑰种子。在他的细心照料下,玫瑰变得越发娇弱。尽管小王子真心喜欢这朵花,愿意去爱护她,但是很快也产生了怀疑,小王子把一些无关紧要的话当了真,结果为自己平添了许多烦恼。后来,小王子随候鸟迁移到其他星球上去了。在小王子走后,玫瑰落下了晶莹的泪水。因为她不想让小王子看见自己流泪,她可是一朵骄傲的花啊……后来小王子又拜访了许多星球,看到了许多美丽的花朵。但他并不开心,因为这并不属于他,现在他开始想念那只有属于他的玫瑰。
在这本书中,我最喜欢的一句是:如果有人爱着一朵花,千万颗星星上独一无二的一朵,当他仰望星空时,就会感到幸福,他会告诉自己,星空之外,有我的花在那里……但如果绵羊把他那朵花吃掉了,对他来说,所有的星星就瞬间熄灭了。
小故事内涵有一整套哲学思想。这本书不仅适合儿童看,也适合大人们看。法国著名学家莫洛亚说:“巜小王子》是给成人看的童话……”在他富有诗意的淡淡的哀愁中,蕴含着一整套哲学思想。
我有一只小兔子玩偶,我非常喜欢她。一次,我上学的时候不小心把我的小兔子玩偶弄掉了,由于太急就没来得及捡起来,中午放学回来的时候。她变脏,我开始越来越不喜欢她一直把它放在,架子上,孤立了她。它似乎在想:“小主人不要我了吗?抛弃我了?这几天我都感觉到她很不开心。过了几天,妈妈把它洗了一遍。她变得原来那样可爱,美丽了。我又再次喜欢上了她,我对她说:“我再也不会抛弃你了”顿时感觉我的感觉她的内心充满了开心。
这本书使我懂得了,无论是任何事物,我们都要爱惜她珍惜她。就像把它弄脏了及时给它清洗,把她弄倒了,即使把她扶起来。
读了这本书,我想像主人公小王子一样爱惜自己的玫瑰,一直守护属于自己的玫瑰。