昆虫记的读后感
我的爸爸向我推荐了一本书,书名是《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世杰作,是一部不朽的著作。在他对昆虫、曰常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。法布尔用他一生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性。
《昆虫记》也很有真实感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,真的使人身临其境。我从小因为不喜欢昆虫,所以平时很少细心观察小动物的世界。是《昆虫记》,让我重新喜欢上了这些小生灵,发现它们并不讨厌,相反,还有很多可爱之处;是《昆虫记》,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不同与小说,它是最基本的事实,是法布尔生活的每一天、每一夜,独自的,安静的,是几乎与世隔绝的寂寞和艰辛成果。《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的科普书。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持准确记述观察得到的事实。
人类的智慧是无限的,在科学的道路上,不管是遇到什么样的困难,从来都不能阻止我们人类的科技进步。我们要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;以法布尔为榜样,热爱大自然。通过我们自己的努力来掌握和拥有丰富的科学知识,做一个热爱科学的新一代。
上述就是我们为大家精心准备的读昆虫记有感,更多小学寒假周记、小学寒假作文和小学寒假计划,尽在,请大家及时关注!