昆虫记的读后感
法布尔的《昆虫记》是昆虫学家的观察手记,科学史中一部经典作品,它不但科学严谨,而且文采超群,也为法布尔赢得了“科学诗人”的美誉。可惜它的原著十分庞大,而且对于小孩子又太难了一点,而昆虫恰好又是孩子从幼儿阶段就开始着迷的兴趣点,因此不少人都尝试将它改编成少年儿童可以亲近的版本。
这套从韩国引进的“法布尔昆虫记”实际上是一部改动很大的彩图故事书,根据法布尔著作中的一些知识点改编而成的童话故事,严格来说起名为《法布尔昆虫记》是很有问题的。不过抛开这个问题,单看书本身,它的故事非常有趣,图画也很棒,喜爱观察昆虫的孩子读起来爱不释手,应该说是一套非常优秀的科学童话故事。
《昆虫记》,顾名思义,就是给昆虫写的传记,他生动地讲述了形形色色的昆虫,它们得得种族、习惯与本能。大至汝手掌大小的虎蜘蛛,小至汝水滴大小的水蝽,无不一一详细地描写。《昆虫记》全套共有10卷220余篇,法布尔用了几乎一生的时间,呕心沥血才完成了这部史诗般的鸿篇巨著。它向我们展示了大自然的万千生灵,他是一篇生命的赞歌,折射出人类社会的丑陋与浮华。
法布尔细心勾绘出来的昆虫世界吸引了一个又一个,一代又一代的童蒙稚子——“在这个绿色的小小世界里,不知道有多少个忙绿的小生命生生不息,在充满泥泞的池边,随处可见一堆小蝌蚪在暖和的池水中嬉戏着追逐着;有着红肚皮的蝾螈也把它的宽尾巴像舵一样摇摆着,缓缓地前进。”这段文字令我啧啧称赞,也是我最喜欢的段落之一。
《昆虫记》里面写的昆虫都是普普通通,我们在生活当中都能遇到,原来普普通通的昆虫有着这么大的奥秘,法布尔用一生创作的《昆虫记》,里面有成千上万种昆虫,都是他通过亲身去观察每种昆虫的习性所写出来的,而且自己也养了很多很多的昆虫,我感受到法布尔有着对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。《昆虫记》是的最喜欢的书之一。