昆虫记的读后感
炎炎夏日,虽然阳光如烈火般烤着大地,但这也阻止不了蝉在枝繁叶茂的大树上终日鸣唱。这个大家耳熟能详的小昆虫的生命也许根本无足挂齿,微不足道,但当你真正了解蝉的一生后,就不会这样下结论了。
在蝉产卵刚刚脱皮孵化后,是一个像跳蚤一般大的小动物。当这个被风一吹就摇摆不定的小动物好不容易找到了适当藏身的软土时,未成年的蝉就钻进土中,开始了地下生活。四年黑暗苦工,让蝉逐渐成长,于是钻出地面,在日光中歌唱五个星期后,就要离开人世了。这就是蝉艰辛而充实的一生。四年劳累的地下生活,就为了换取在光明中短短五个星期的欢愉,蝉这种为了梦想而付出生命时光坚持不懈的精神,让我震撼了,让我想起了一句名言:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!难道生活中的我连一只小小的昆虫都不如吗?
记得今年暑假中,我去杭州市游泳馆学习游泳。一开始我怎么也不能松开抓住岸边的手,在水面上漂浮起来,基础不扎实怎么学会游泳呢?我看着其他同学都能易如反掌了,教练对我也皱起了眉头,我的自信心渐渐黯然了,想想自己运动细胞不发达,学会游泳真是比登天还难。回到家,我就以种种理由不去上游泳班。当我两天没有再进入游泳馆后,我的内心开始了挣扎,我真的要这样一直逃避吗?决定对游泳半途而废了吗?我看着书桌上摆着的《昆虫记》,想起了蝉为梦想而拼搏的勇气,如果我没有为了自己一定要学会游泳的愿望而努力下去,那么我不是在精神上,比一只小小的蝉渺小得多了吗?想到这里,我战胜了内心的害怕、胆怯,第二天去了游泳馆,在教练耐心的教导下,我终于克服了困难,学会了游泳。坐在看台上的爸爸也笑了。
我太感谢这个昆虫界的小生命——蝉了,因为它给了我启示,因为它,我坚信:风雨过后才能见彩虹。