昆虫记的读后感
看了19世纪法国著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,特别印象深刻的是他的一篇观察笔记《蟋蟀的住房》。在文中,法布尔介绍了自己观察到的蟋蟀住房特点,以及蟋蟀建筑住房的才能,表现了作者对蟋蟀劳动成果的极大赞赏。
《昆虫记》让我大开眼界,不但了解认识了许多昆虫,还认识了作者独特的写作手法。其一,讲究语言风格,笔调流畅、轻松、幽默、亲切;其二,调动多种创作手法,记、述、描兼备,析、议、抒并举;其三,我随时进入文中,引来人言人行、人心人情,自然科学平添人文气象。
不过,只掌握法布尔的写作方法还远远不够。作者使一部反映自然科学的著作得到升华,而且是不只一个层面的升华。法布尔笔下,昆虫学升华到知识百科境界,学术报告升华到语言艺术境界,研究资料升华到审美情趣境界,虫性探究升华到人性反省境界。
有理想才有境界,有崇高理想的人才做得成有崇高境界的事。
一开始我看到这本书觉得好奇,昆虫都包括些什么?对我们有什么帮助,又对我们有什么害处?于是带着这些疑问,我粗略的浏览了这本书,可是,当我看的越深入就越有兴趣。
这本书内容是那么令我吃惊,里面作者用词的准确和生动,令我感觉身临其境,仿佛进了一个昆虫的世界,它把各种小昆虫的习性和特点描绘的淋漓尽致。
里面有粗心的蜘蛛妈妈,有不劳而获的小蚂蚁,有长着长长鼻子的象鼻虫,可是我以前对这些动物的特性全然不知,原来这个世界上的生物是如此的丰富精彩,我想还有很多我不知道的秘密,我还是仔细的阅读一下吧。
想到这里,我在想为什么我对这些生物的知识了解甚少,应该是我们对它们平时漠不关心吧?课余时间我们也不去了解这些动物,直到今天我才彻底的了解了这些生物,还有一部分需要我们以后生活中多多的仔细了解和观察。