昆虫记的读后感
了解蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀、蝉等昆虫的生活习性,让我看到了一幅有关昆虫的精彩画卷。——题记
刚刚看到《昆虫记》这本书的时候,看到封面上"昆虫"两个字时,不禁兴趣大失。这比起《海底两万里》《鲁滨逊漂流记》的刺激探险,比起《童年》《简爱》的一个个令人回味的故事,似乎看起来平淡无奇。
拿起这本书,渐渐的被这本书的内容所吸引起来,作者法布尔用他轻松诙谐,细腻生动的语言描绘了一个又一个可爱的昆虫:为快乐而高声放歌的蝉,不知动脑的建筑家黄蜂,恐怖而又对自己儿女慈祥至极的迷宫蛛,还有绿色蝈蝈等等。一个个看起来微不足道的昆虫被作者描述成了一个个感情丰富的,栩栩如生的小生灵。
特别是蝉的故事:它在地下,等待了四年,当钻出土后只能活一个月,却仍然放声高歌,蝉那珍惜自己,活出自己的精神让我感动,作者说道:它们不仅为大自然的美好而高歌,更是在为自己的复苏而歌唱,这句话久久刻在我的心里。
还记得我小时候最喜欢的就是趴在地上看蚂蚁。当那暗红色的小东西,穿过密密麻麻的草丛,我总喜欢把手按在它前面,等它爬上"肉乎乎的大柱子",再把手抬起来,这样蚂蚁就只能在我的手上,漫无目的的乱跑了,看着它们细细的脚快速地来回交织着,那焦急的样子,总让我忍不住笑出来。我当时是那么痴迷这种游戏,但是随着时间的推移,接触的东西越来越多,渐渐对此失去了兴趣。而法布尔从小就对大自然充满好奇与热爱,并一直延续和坚持着这份热爱,才会写出如此真实,文学和科学融为一体的《昆虫记》!
真想不到,昆虫的世界是如此丰富。昆虫,如此微小的生命也能这样精彩,我们应该保护昆虫,爱护大自然。在生活中,我们应该像法布尔一样,对自己的目标多一份热爱!多一份执着!多一份努力!