《简·爱》读后感
《简·爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。夏洛蒂·勃朗特1816年生于英国北部的一个乡村牧师家庭。母亲早逝,8岁的她被送进了一所专收神职人员孤女的慈善机构。在那里,生活条件极其恶劣,她的两个姐姐玛利亚和伊丽莎白因染上肺病而先后死去。15岁时,她进了学校读书,几年后又在这个学校当教师。后来她曾作家庭教师,但因为不能忍受贵妇对教师的歧视,就放弃了这条谋生之路。后来,在意大利学习的经历,促使她投身于文学创作的道路。
而《简·爱》本身是一部带有自传色彩的长篇小说,与作者自身的经历有着相同的地方。这部书讲述的是主人公简·爱的成长历程,她从小失去父母,寄住在舅妈家,但是在童年时饱受欺凌,受到了不平等的待遇。成年后,她成了一座庄园的家庭教师,她以高尚的品德获得了庄园主人的欣赏与爱慕。但在他们结婚之际,发现庄园主人的前妻仍然活着。由于这样的打击,她离开了庄园,去寻找新的生活出路。简·爱历经苦难,最后在泽地房被牧师圣·约翰收留,不久,简·爱得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣·约翰是她的表兄。后来,她回到桑菲尔德庄园,那座宅子已成废墟,庄园主人也成了残疾。但善良的简·爱没有在意这些,最后与他结婚了。
整本书中,让我印象最深的是简在孤儿院里遇到的海伦。