花了一个星期的时间,零零散散、片片段段的看完了《悲惨世界》的电影,期间好多个感动的画面,好多处揪心的瞬间。一部被东西方都标榜必读的巨著,是不能草草的用一个“好”字概括总结的,但是语言毕竟有限,文字表达也不会那么淋漓尽致。不论什么时代,只要我们在这个世界上,我们就是生活在一个悲惨的世界当中。
记忆最深、最触目惊心的是芳汀的悲惨遭遇,从在工厂被小领班的人调戏,到后来被迫赶出工厂,万般无奈地沦落卖身为生,直至最后生命的结束。一个个画面都触目惊心,引人深思。芳汀为什么会被赶出工厂?为什么会沦落至此?这或许是没有在宗教律法主义深入人心的环境中成长的东方人所不能理解的。主人公冉阿让的经历一直在牵引着整个情节,从一个内心满是愤恨、被人厌弃的罪犯,成了一位有爱、有恩典、有怜悯的绅士。并且即使在可以摆脱一生罪犯之名的时刻,毅然决然地站出来承认自己曾为囚徒的身份。这样的改变皆因为那位主教给他带来的源自上帝的爱和恩典。因着珂赛特,冉阿让的生命重燃了使命和力量,在最后一幕把珂赛特交付给马利奥的瞬间,冉阿让也自知完成了芳汀的托付。临近生命的结束,他眼神笃定他所信,他求上帝赦免他一切的过犯得以进入祂的荣耀里。最后,冉阿让坦然结束自己的生命,坦然见主!当再回头看那位被我们忽视或是在我们的定义里被称为坏人的沙威警官,他的死何尝不是为悲惨世界的悲惨又画添了浓重的一笔呢?他不明白冉阿让为什么会在生死关头不杀他,反而替他掩护,让他逃生。他以为冉阿让想跟他讨价还价讲生死条件,他以为冉阿让想让他纪念他的人情,他以为……最终他想不明白这原因,他发现他以为的这些冉阿让根本没去要求他,最终他还是不明白罪犯、罪人,一日为小偷终生为小偷的冉阿让怎么会有如此的爱心!最后他终于不知道、不明白、不确信自己兢兢业业持守了这一生的正义到底是不是正确的?!就这样沙威的世界在悲惨的自杀中结束,他的身体被他自己抛向了塞纳河涛涛的水流中。沙威的悲惨在于他不明白恩典是不配而得的,他用自己的律法和正义去要求每一个人,却没有一点的怜悯和爱心。把芳汀赶出工厂的那些工人和小领班也是如此,她们自己本身就是败坏不堪,却不能容忍芳汀的存在。整个社会环境就是在那样外表律法主义森严,实则人心缺乏恩典和爱。怪不得会有这一系列的变革,电影中结尾唱起革命歌曲中我好像看到了期待的另一个世界,是有祂的爱和恩典所充满的世界,没有愤恨,没有嫉妒,没有贪婪,没有自以为义的冷漠……
在故事的结尾,马利奥跟珂赛特说:“你的父亲是位圣人。”一位做了十九年牢狱之徒的囚犯,一位在外逃生多年的逃犯,临终却被称为“圣人”,冉阿让的生命又是经历了怎样的转变,给身边的人留下了如何深远的影响呢?这是沙威所不能明白的。也正是因为沙威不明白这恩典,不接受这恩典,所以他成就了悲惨世界中的悲惨,而冉阿让的生命使悲惨世界中的人们看到了希望。