我读了《昆虫记》这本书,其中我最喜欢的一篇文章是:螳螂——挥舞着镰刀的斗士。
这篇文章写了螳螂优美的的体态让人不害怕,反而让人感觉是一只温柔的小动物。螳螂的大腿非常长,在大腿下面,还长着一些巨齿。螳螂的身上有许多暗器,因此它在遇到危险的时候用多种方法来保护自己。
螳螂捕食的时候,翅膀极度张开,盯着对方,马上用两只“巨掌”攻击对方。
有一些雌性螳螂甚至有着吃雄性螳螂的习惯。
我的感想是螳螂这种身材优美的小昆虫其实是一种可怕的小昆虫,文中把螳螂比作解剖专家,从“美少女”到“凶手”。螳螂是一种“温存与残忍并存的小动物”。