“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢……”这就是朱自清先生写的《匆匆》,这篇文章让我感受颇深。
《匆匆》这篇文章主要讲了朱自清先生对时光流逝的感叹与挽留之情。这篇文章是朱自清先生在1922年写的,那时候他才24岁,当时的中国十分衰败、落后,他为中国的前景担心,写下了这篇文章这篇文章时时刻刻都在诉说着对时光流逝的无奈。洗手、吃饭、睡觉……在这些不经意的小事中,时间就在我们不曾察觉的时候走了。是啊,时光总是在我们不经意之间偷偷溜走。在玩耍的时候,日子从身边蹑手蹑脚地逃走了;在睡觉的时候,日子从美梦中静悄悄地飞走了;小息时,日子又从椅子旁顽皮地跑走了……现在回想起来,日子总是悄悄溜去,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
但我们又要如何利用好我们的时间呢?如何让我们的时间有意义地流逝呢?其实很简单,认真做好每一件事情,让每一分一秒的时间都有属于自己的意义,抓紧时间,这样就足够了我相信,《匆匆》这篇文章可以让你理解时间的意义,在休息时看看它吧,它可以让你明白很多,很多……