读《匆匆》有感
散文《匆匆》写于1922年3月,当时正值五四落潮之际。作者面对令人失落的现实,心情苦闷,感伤彷徨,但并不颓废消沉,而是表示出一种积极向上的精神,这在本文中有最好的体现。
时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再出现。
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去,现在,将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动,变化的持续性的表现。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却无法合理支配时间,只能让时间从他们的身边悄悄溜走。
在这文章里,朱自清先生以丰富的想象力,形象的捕捉住了时光逝去的踪影。描绘了燕子、杨柳、桃花等自然万物的荣枯,暗示时光逝去。这一写法,使抽象的时间化为具体的物象,给人以真切的质感,同时表现了作者对于时间流逝的惋惜和焦虑。
此外,作者运用排比、拟人、反问等多种修辞方法,尽情的表达了自己的内心世界。特别是用贯穿全篇的设问或反问,将心中曲折顿挫的复杂情感描绘到了极致,动人心扉,耐人寻味。
我轻轻地打开书本,低声诵起了朱自清的《匆匆》“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”我感觉到时间正从我身边飞逝。
时间在默默地,没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?当我们回首这一切时,也不免感概万分。我是一个不珍惜时间的孩子,但直从我读了朱自清的《匆匆》中我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。我想,上课时认真听讲,这样我就充分利用了每节40分钟的时间;放学后,我认真完成作业,再把动作加快!我就成了时间的主人。所以从现在开始我要珍惜时间,做时间的主人!
岁月是不饶人的,再有本事的人也无法把时间留住,所以,要想使自己的人生变得更精彩,那我们只能从现在起抓住分分秒秒,努力学习,不要做时间的奴隶!当我们老了的时候,才不会后悔自己是在这世上白白走了一遭。
“燕子去了,有再来的时候;杨树枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是,聪明的你啊告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
匆匆,时间匆匆的过去了。在早上的时候,时间从太阳下挪移了;洗手的时候,时间从水盆中溜走了;吃饭的时候,时间从饭碗中过去了;时光一去再也回不来了。
是啊!当你睁开双眼,新的一天来了。当你闭上双眼,这一天就过去了。八千多个日子,我们还剩下几分呢?是时间跑得太快了,是我们跑得太慢了。在这场赛跑中,必然有人会胜出的,是你?是时光?
时光飞逝,我认为世界上最长的时间是周一到周日,最短的时间也是周一到周日。如果你好好使用它,它就会跑得飞快,让你过上很充实的一天。就像我,上课的时候要是认真听,觉得很快就下课了。要是溜号,就像这段时间过不完似的。而感觉快时间的人比慢时间的人过得要快乐。充实。聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?