世人总说“人生不如意之事,十有八九。”可是真正尝足了那百分之八十的苦事憾事的人是少之又少。
“活着”是充满力量,它的力量不在于喊叫、进攻,而是忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实的苦难、平庸、孤独、绝望,抓住像流星飞逝的幸福瞬间,看它在手指缝隙流走,在黑夜之中消逝无声。
“少年去游荡,中年想掘藏,老年的和尚。”福贵和老牛渐渐远走,我仿佛听到他粗哑的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬。
福贵从战场上捡了一条命回家,说:“这下可要好好活了。”家珍看着他说:“我也不想要什么福分,只求每年都能给你做一双新鞋。”一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。吃不上饭的时候福贵背着凤霞往家里走说:“就是全家都饿死,也不送凤霞回去了。”家珍轻轻地笑了,笑着笑着眼泪掉了出来。后来王喜牵走了羊,大家过上集体吃食堂的日子,有庆可怜巴巴地问王喜:“我每天都能来抱抱它们吗?”看到这里,触碰内心里的一抹柔软,那我也可以抱一抱你吗?有庆上学后低着头给福贵说:“我学会了很多字,这些字够我用一辈子了。”一辈子很长,一辈子很短。
家珍说:“我夜夜听着你从村西走过来,我就知道有庆死了。”家珍说:“有庆,不会在这条路上跑来了。”福贵看着那条弯曲通向城里的小路,听不到有庆赤着脚跑来的声音,月光照在路上,像是撒满了盐。像是洒在了胸口,心窝,心尖上,洒满了盐。
二喜说:“爹,我腰疼的不行了。”那是哭的把腰哭疼了。凤霞和二喜的影子,一个躺着一个跪着,一动不动,只有二喜的眼泪在动,一颗一颗大黑点点在人影之间滑落。
“家珍死的很好。”福贵的手贴在家珍胸口,胸口的热气像在手指缝隙里一点一点漏了出来,她捏住了福贵的手,就瘫在了他的胳膊上。二喜和若根也在走廊尽头那个小小方方的房间里再也没有回来。死去,其实是活着真正的名字。
时间是最残忍的刽子手,曾经拥有过,一家人一起在茅草屋喝过一锅零星米粒的粥,便足以慰藉内心的寒冷,便足以度过这孤独宁静的余生黑夜。
活着容易,活成自己想要的样子,不易。