我读过很多名著,有《钢铁是怎样炼成的》《骆驼祥子》《格列弗游记》《简爱》等等,其中有一位主人公夏洛蒂·勃朗特给我留下了深刻的印象,这篇名著就是《简爱》。
这部小说以第一人称叙述,有强烈的主观色彩,亲切感人。主人公简爱是孤女,成年后到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师,她身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了东家罗切斯特的尊敬和爱恋,不料在举行婚礼时却横生枝节,使她不得不面对更多的磨难和考验,小说情节曲折,气氛诡异,悬念迭起。
简爱的人生追求有两个基本“旋律”组成。
首先,她富于激情、幻想和反抗精神,是浪漫主义文学传统的精神女儿。她自幼父母双亡,寄住在舅妈家,身无分文,又是弱女子,是双重的“低残者”,然而她热忱刚烈,童年时曾和表哥,舅妈以及学校校长对抗,长大后,又曾因为渴求更丰富的人生而勇敢地放弃了已有的“饭碗”。在桑菲尔德庄园,她也一直坚定地捍卫自己的独立和尊严,并勇敢地宣布了自己对罗切斯特的爱情。
对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求是女主人公的两个基本动机。两者间即相互对立,又相互补充,相互对话。简爱就是这样不断自我斗争走向成熟的。她在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡,便是她通过痛苦反思,对爱情和罗切斯特本人认识逐步深化的结果。
小说始终洋溢着浓郁真挚,丰富细腻的情感,这与作品自传体的叙事语气显然密不可分,那娓娓道来的内心独白和色彩斑斓的景物描写,以及悬念的巧妙设计和气氛的渲染,都增加了作品的艺术感染力,根据这部小说改编的电影也一度风靡全世界,把这个美丽的故事传遍了地球的每一个角落。