没记错的话,《简爱》这本书是我初三无意在堂妹家翻到的书。我刚看的时侯觉的这本书描述的十分抽象,我觉的简爱似乎没有想象中的那么坚强,但是随着故事情节的发展,我渐渐体会到简爱的生活精神。简·爱是个不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的女性。无论是她的贫困低下的社会的位,或是她那漂泊无依的生活遭遇,都是当时英国下层人民生活的真实写照。作者能够把一个来自社会下层的觉醒中的新女性摆到小说的主人公的位,并对主人公为反抗压迫和社会偏见、力争取独立的人格和尊严、为追求幸福生活所作的顽强斗争加以热情歌颂,这在当时的文学作品中是难能可贵的
《简·爱》是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。整部作品以自叙形式写成。大量运用心理描写是小说的一大特色。全书构思精巧,情节波澜起伏,给读者制造出一种阴森恐怖的气氛,而又不脱离一个中产阶级家庭的背景。作者还以行情的笔法描写了主人公之间的真挚爱情和自然风景,感情色彩丰富而强烈。这部优美、动人并带有神秘色彩的小说,至今仍保持着它独特的艺术魅力。
简爱代表了当时英国下层人士,而这些下层人士一直都存在。他们需要关怀、爱心 。如今趋于冷漠了的社会也从未摆脱如何关注底层人民的生活话题。但毕竟这个社会是越来越趋于冷漠了,能体会到那些辛勤却的不到应有回报的人民已经不多了。不知道这个社会没有了关爱会是怎样的阴冷——但我相信,这个世上总是会有正义的人出来呼吁大家学会理解、关爱其他人,不然再多的知识也只如废纸一般一无是处。