《三国演义》读后感
近日,新版《三国演义》风靡全国,唤起了我对原著的一些回忆,于是我兴奋地再次打开了这本书《三国演义》。那些栩栩如生的人物再次出现在我面前。曹操阴险狡猾,刘备意气风发,关羽坚定不移,诸葛亮机智勇敢
他们都曾经为国家而战,但不难看出,每个人物都有精神上的差异。
所谓“智不谋划,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”。刘备当时只是个小官员,但他心怀世界,有爱民之心,有仁义之心。因此,刘备注定会受到大家的追捧。至于曹操,他只是一味地欺负人民,用怀疑的眼光看着每一个人,这让人看到他时感到害怕,所以他的真诚永远不会回来。
但曹操并非都是缺点,从后面的故事中我们发现曹操最终赢了,这又是为什么呢?答案是——正是机智,帮助他夺得权位。因为他在几年的战斗中攻占了长江以北的大片土地,很多人都相信他,这为魏国未来的建立奠定了基础。之后,他用自己的计划赢得了当时皇帝的信任,这更有利于他与其他两国的对抗。后来,公元214年和217年,曹操又下发了两条求贤令,反复强调他在用人上“只有才能”的方针。他要求人事主管部门和各级地方官员在选拔人才时,力求全责备,赢得了众多勇士,形成了猛将如云的气势。
我们评价曹操是英雄,刘备是英雄,但这只是历史。我们所能做的就是吸取前人的教训,学习他们的精神,为我们的明天打下坚实的基础。