《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”自高祖斩白蛇起义至三分归一统,前后共60年间,故事不胜枚举。俗话说,乱世出英雄,三国时期英雄辈出。蜀国的法正、魏国的邓艾、吴国的太史慈……
要论故事,最精彩的当属“三英战吕布”。一首诗即可概括:
袁绍驱兵攻董贼,
可惜吕布路中挡。
八路精兵齐攻上,
无人能敌同蹿逃。
忽然一队人马到,
燕人张飞持刀枪。
酣战未能分胜负,
倒是惹恼关云长。
青龙偃月刀来提,
玄德也来凑热闹。
三英吕布直混战,
众人眼直皆迷惘。
只见吕布一虚刺,
飞身败退虎牢关。
三英战吕布后,王允连用三计(美人计、连环计、反间计)力除董贼。可一波未平,一波又起。李傕郭汜又一路杀来,杨奉董承两次救驾。曹操闻讯连夜奔来,一物降一物。不久,他就大获全胜。可野心勃勃的他怎肯善罢甘休?汉献帝百经磨难,咬破指尖血书一封。尔后,三国鼎立。
合上这部经典,我思绪万千。既了解到一段历史,又懂得了一些道理。从曹操身上看到了运筹帷幄、决胜千里。从关羽身上体会到了义薄云天、赤胆忠心。从黄盖身上知道了赴汤蹈火、肝脑涂地。从司马懿身上学会了鹰视狼顾、老谋深算。从三国中懂得了风云变幻、瞬息万变。
《三国演义》好一部精妙绝伦、扣人心弦的名著!