《水孩子》读后感
《水孩子》是一部英国近代童话,书中讲述了从小失去双亲的小男孩汤姆,在跟着师傅格兰姆斯去哈特荷佛府中扫烟囱时,一个偶然的遭遇,让他变成了一个四英寸长,“死不了”的两栖孩子——水孩子。在仙女的教导下,他去了世外奇境,做了自己“不愿做的事情”,历经了各种奇怪事和重重考验,最终成为一个善良、可爱的水孩子的故事。
仙女给汤姆的那句教导令我印象深刻,“你得一个人去,用自己的眼睛看,用自己的鼻子嗅,自己睡的床自己来铺,自己玩火烧自己的指头……”这句话的意思是说,汤姆现在应该自立,去做他“不愿意做的事情”。汤姆听后才决定出发去世外奇境,寻找并尽量帮助自己的师傅格兰姆斯。
世界是如此的精彩,如果想成为一个男子汉的话,就必须到外面的世界去闯一闯。用自己的眼睛看,用自己的鼻子闻,自己睡自己做的床……
现在我们的生活条件十分优越,却养成了许多不良习惯,特别是缺乏与困难抗争到底的精神,如果我们能和汤姆一样,那么,还会有什么困难能难倒我们呢?现在不管是我们的生活条件,还是学习条件,与汤姆比起来,不知要优越多少倍,我们能有什么理由不好好生活与学习呢?我们要学习汤姆那种顽强不屈、乐观面对生活的精神,学习汤姆那种不怕困难、勇于和困难抗争的勇气。
让我们向汤姆这个勇敢、坚强的孩子学习吧!