《水孩子》读后感
我读过许多书,懂得了许多道理,其中让我受益匪浅的,还是《水孩子》这本书。
这本书的主人公是一个叫汤姆的男孩。他整天受着他师傅格林姆的欺负。有一次,他逃跑了,结果掉进了水里,变成了水孩子。汤姆和水里一些鱼类结成了好朋友,并跟他们游进了海里。找到了其他的水孩子。这里的水孩子都是一些被残忍的父母所抛弃的孩子;一些被无情伤害的孩子;一些因贫穷而死于发烧、霍乱、麻疹、猩红热以及其他疾病的孩子;还有一些被恶毒的师傅或士兵杀害的孩子。后来汤姆在仙女的鼓励下,他历经千辛万苦来到了天外仙境,而天外仙境却是一片废墟,在那里汤姆找到了被困的格林姆师傅后,不计前嫌地帮助了他,让他从烟囱中出来。汤姆因此成为了一个真正的男子汉,而格林姆也不再堕落下去,成为了一个善良的人。书中的一句话“愿意得到清白的人自会清白,自甘堕落的人则会堕落到底”。让我明白了:如果你愿意成为一个好人,那你就会成为一个好人;如果你愿意成为这世上的废物,那你就会是一个废物。在社会上如果你愿意为社会出一份力,那你就是一个对社会有用的人;如果你即不愿为社会出力,又蓄意要与社会做反抗,那你就是一个对社会没用的人。
如果当时汤姆不肯吃苦,去磨炼一下自己,那么格林姆也就不会改过,汤姆也不会成为一个真正的男子汉。这告诉我们一切成功的背后都是要付出努力的。