《克莱因壶》读后感
湖面如镜,秋风习习,有鸥鸟掠过水面,漾起水波,逡巡不止。十八岁的她,长发如丝,眼眸生辉,顾盼间,笑靥如花,天地间唯她自己,再无长物。
秋意微凉,层林尽染,群山是彩色的童话,她的世界就在眼底,是这斑斓的秋色,是眼前的驯鹿惊乱不慌的眼神,是她心意间长出的善意,她分不清眼前的驯鹿,和她自己。
这样的山野、湖泊,高山仰止,大地是一首诗,而旷野是她坚持不醒的梦。远离尘世,遁入无人之境,就不必为庸世所扰,多好。
闹钟响起圆舞曲,梦殒。而她跌回现实……
终须面对,这世间的种种。在某种意义上她开始释怀,这世界终归无序,而我们只须要安顿好我们的内心,而后交付时间,时间终归公正,而你只须:“Listen to the sound of your heart。”(听从你内心的声音。)
乔布斯在2005年斯坦福的毕业典礼上说过:“你总得相信点什么,你的勇气、宿命、生命、因缘,不管什么,总之你生命中遇见的每一件事,最终都会成为一个点,而你的生命终将由这些点连接而成。有些时候,生活会拿起一块砖头向你的脑袋猛拍一下,但不要因此失去信仰。“
也对,未来有诸多的不确定,而我们能确定的唯有我们的心,跟随我们的心,去爱、去生活,去善待周遭。去深信万物皆由心生。
佛说:“佛在你心中,众生皆佛。”—甚好。
我们生而为人,应该是为了给这个世界带来美好的,努力让你的周围,因为你的存在而变得更加美好,这才是我们之于这个世界的意义。我们无愧于自己,也有义务让一切变得更好。
至此,便能坦然接受所有的发生,接纳、并顺应、信念不变,让一切成为变好的基石,心由此而宽。
“克莱因壶,在数学领域中,是指一种无定向性的平面。“为此还专门上淘宝搜了一下,还真的有这样的一种玻璃器皿,据说是四维的,只是这样的造型,不是我所爱,有一种很奇怪的不舒服感觉。
许多时候,我也须要反复确认我生活的这个世界的真实性?在某种意义上,我更愿意相信,这只是一个平行空间,是生命的另一条线,而我只是偶尔跌落人间来历劫的,所以,才可以坦对这些劫难,保持初心不变。
一直是“心想事成的崇尚者”,以为只要你足够虔诚,足够想要,坚定的去实施,一切皆会水到渠成。而仍相信一切皆可水到渠成。
又一个十字路口,我该执着相信我的心吗?相信一切仍可以好起来?
还是信吧。相信,相信的力量。我是个纯粹的理想主义者,但我这颗理想主义者细腻而柔软的内心,在冷峻的现实之下,何其可笑与不堪一击。那又如何?
生命或者可以是公平的,得失或者亦本该得失,顺势而为吧,或者事情的边界处会有一个转机?期待下一次梦醒时,一切都是将另外的样子。
是春天的样子,春水初生,春林正盛,春草乍萌,生机四溢,鸟语花香,一切都是刚刚好的样子。
甚好。