彰彦和招募而来的少女梨纱交替游戏并测评。伊普西隆将游戏打造得极富真实感,甚至让彰彦分不清到底是虚拟还是现实。而梨纱不正常的突然离职,使彰彦疑窦丛生。而梨纱好友植美却打来电话说梨纱失踪了…在寻找梨纱的过程中,彰彦越来越怀疑是伊普西隆公司捣的鬼,更糟的是,他与植美的行踪回忆根本对不上。植美究竟是真实的,还是伊普西隆公司制造出的?彰彦究竟是在被篡改的游戏中,还是在真实世界?梨纱又究竟在哪?
由于本书是科幻更偏推理,所以留个悬念,暂不剧透。
有意思的点
画一个圆。在二维中,从圆外到达圆心必然要经过圆周,与它相交。而在三维中,可以不经过圆周到达圆心。
一个瓶子底部有一个洞,现在延长瓶子的颈部,并且扭曲地进入瓶子内部,然后和底部的洞相连接。和我们平时用来喝水的杯子不一样,这个物体没有“边,没有内外之分。
现实世界的克莱因瓶是相交的,但在四维中,是不相交的。(就像不经过鸡蛋壳取出蛋黄)
还有一点耐人寻味,本文是受到庄周梦蝶影响的。是蝴蝶梦我,还是我梦蝴蝶?何为梦境,何为现实?而且文最后男主彰彦和梨纱也是到中国后逐渐恢复正常。
最有借鉴意义的是彰彦的推理思路、看他是怎么观察思考推理的。神探狄大人也说过,只要有细致的观察和缜密的思考,每个人都能找到真相。