在看到本书前略有了解书名本身的含义,拓扑相位学,内外相连。看到封面之后又被剧透了一把VR和盗梦。在内心中就不断的猜测大致的内容是怎样的,因现在类似的题材实在太多,精品也太多,所以怀着不是特别期待但是好奇的心态来进行了阅读最终读下来只剩下啧啧称奇的赞叹,结合本书的成文时间背景和本书作者的创作生平,实在是天才之作。
作者行文流畅,故事推进自然,随着剧情深入,平淡的游戏日常急转直下为悬疑吊诡的案情,情节安排精心细致,跌宕起伏,构思精妙;场景的描写也精心细致,就连各个地方的方位描写都极力着墨,简短的文字就能让读者大脑组建出地图画面;故事编排上,读者从文字中和主角一同感受着一样的违和感怪异感,疑窦重生,文字又带动读者跟主角不断的解析分析找到最后的真相,层层剖析反转享受这来自大脑多巴胺的犒赏,具备着不看到最后不罢休的吸引人的魅力。
本书故事性也非常的时尚,这种戏中戏书中书,俄罗斯套娃般的类型小说,真的很难不吸引人,甚至有点期待书中虚拟的那本间谍小说的成书。其中的涉及到的虚拟现实可谓具备相当的前瞻性,从序章的作者介绍不难看出,作者在当时电子信息技术领域有非常前沿的理解和敏锐。感慨于当时日本的先进和发达。本书的所折射的内涵也非常深刻,引发的哲学思考也带有很多哲学家的思想影子。缸中之脑,记忆重塑等。这些对人类对智慧生物的永不停歇的思考,人不断的询问自己从何处来去往何处,猜测我们是否只是更上层一维度空间的三维投影,亦或是更高生命智慧的消遣的存在,这些人类不断的自我剖析理解自我探索的结果,不仅对人类认知发展有重大意义,也为众多的思想作品提供了新鲜唯美的素材,才让我们有机会品尝到如此的饕餮大餐。就影响而言,恐怕本书真的是给后世作品带来了不少的灵感,同类型的《盗梦空间》《红辣椒》《禁闭岛》《异次元骇客》《黑客帝国》都能找到相似影子。想到这一点又不由得赞叹杰出的作家伟大的创造力。
另最后的解密总会有一种故弄玄虚的狗尾续貂,虚虚实实的就是作者借主角口对自己这本书称赞一番,而且貌似不是小说作者写的吧,开头那段中文小说的引用好像成书比较晚,看了下网上说这最后这个解密是译者私货。唉!