读《格林童话》有感
格林童话是德国的格林兄弟着,名字也是以格林兄弟命名的。格林童话中,我最喜欢灰姑娘。
灰姑娘是一个命运十分坎坷的女孩,很小的时候就失去了母亲,而父亲又娶了妻子,也就是灰姑娘的继母,继母有两个女儿,她们都比灰姑娘要难看,她们非常嫉妒灰姑娘的美貌,于是,继母就让灰姑娘不停的干活,一刻也不让她休息,有一天,王子邀请所有的姑娘去参加舞会,灰姑娘的两个姐姐也包括在内,灰姑娘很想去但是继母就是不让她去,很快就到晚上了,灰姑娘的两个姐姐和继母都去参加舞会了,家里就只剩下灰姑娘一个人了,突然灰姑娘看见了一位手拿星形棒的女人,那位女人告诉灰姑娘,自己就是仙女,她说:“我是来帮助你的,说完,就变出了一辆马车和一个马夫还有许多仆人,并告诉灰姑娘,必须在零晨12:00前回来,说完,仙女就不见了,灰姑娘乘着马车就走了,零晨12:00到了,灰姑娘马上乘着马车回去了,走时太匆忙了就掉了一只鞋,最后经过好多人试穿,确定了就是灰姑娘掉的,王子见到灰姑娘的如此美貌就把灰姑娘接进了王宫,并封她为皇后,灰姑娘不但不惩罚两个姐姐,而且还把两个姐姐接到王宫,嫁给另外两位王宫贵族。从此,灰姑娘就过着幸福快乐的日子。
从这个故事当中,我懂得了不能像灰姑娘的两个姐姐一样嫉妒别人,要像灰姑娘一样善良。
《格林童话》读后感13
在寒假里,我读了《格林童话》这本书。格林童话的作者使兄弟二人,他们是雅各格林和威廉格林,他们生活在十八世纪末至十九世纪中期的德国。
格林兄弟创造了很多流传百年的童话,如《白雪公主》,《灰姑娘》《睡美人》,《小红帽》,《大拇指》等等。塑造了一系列鲜活生动的童话人物形象:美丽善良的白雪公主,好心肠又有趣的七个小矮人,身世凄惨但终于以其善良美好换来幸福生活的灰姑娘,沉睡了一百年的美丽公主睡美人,贪玩又善良的小红帽,坏心肠的大灰狼。多么有趣啊,这是一个
生动有趣的童话王国,就像我们每天生活其中的真实世界一个样。
我们每个人都从童年走来,年幼时,我们喜欢童话,因为童话世界和我们的幼小纯洁的心灵相通。任何事物,如拇指大的小人儿,任何事情,如昏睡整整一百年,在我们天真的眼睛里,都是可能的,存在的。但随着年岁渐长,随着对周围世界认识了解的日渐涉入,年幼时的好奇与幻想日渐减少,所谓的"知识"羁绊住了我们充满"天真幻想"的心灵,童话世界日益失去了光彩,我们长大了。
成长是一种付出,也是一种得到。我们付出了白纸一般纯洁的童真,得到了自下而上所必需的知识准备,这是一对共生的矛盾体。我希望能有一种人生,与充满知识的成熟头脑共生的,是一颗对世界仍充满童趣好奇的心灵!