读《格林童话》有感
童话,是人们不可拒绝的,童话,是人们所盼望的。每个人都希望自己生活的世界像童话般的不可思议,像童话般的幸福与美好。
其中,我记忆最深的就是《渔夫和他的妻子》的故事:从前,有一位渔夫和他的妻子,是靠打鱼过日子的,生活得很贫穷,只有一条破船。有一天,渔夫去打鱼,打到了一条比目鱼,这条比目鱼是一位王子,是被巫婆施了魔法的。王子请渔夫把他放回大海,渔夫就把比目鱼王子放回了大海。渔夫把这件事告诉了自己的妻子,妻子贪心地说:"你这个笨蛋,你干嘛不向他要一茅屋呢?快去啊!快快去向他要一间茅屋去啊!"渔夫去找比目鱼,比目鱼一口答应了。渔夫的妻子还想要一座更漂亮的房子,比目鱼都一一答应了。渔夫的妻子越来越贪心了,接着,要做国王、教皇,比目鱼都答应了。但又过了几天,渔夫的妻子又想做上帝,想让太阳、月亮也听她的指挥,可比目鱼没有答应,最后,又恢复到了原样。
这个故事告诉了我们,不可以贪心,如果贪心的话,你就会变成了一个很贪的人。凡是靠别人过日子的,最后,不利的还是自己。以后,我们一定要好好学习,掌握更多的知识和本领,做一个靠自己的本领好好生活的人!小学四年级格林童话读后感篇6
我以前读过这么一本书——《格林童话》。这本书很有趣,里面讲了不少童话故事,被人看得津津有味,也了解了不少常识。
其中有一个故事非常精彩:以前有一个小女孩,她非常小的时候就失去了妈妈。后来,他的爸爸又娶了一个后妈。后妈长相很丑,还带了两个女儿。这两个女儿长得一点都不好看,而且心眼也非常坏。她们和她母亲一样都不喜欢小女孩,由于小女孩长得都比她们好看,所以小女孩的后妈就让她干不少的家务活。大家都爱叫她“灰女孩”,慢慢地,灰女孩长大了,她变得更漂亮了!
有一天,王子要找一位漂亮的女生做王后。灰女孩的两个姐姐打扮得很漂亮前往王宫去见王子。而小女孩却在家干活,灰女孩非常伤心。忽然,一位仙女出目前她的面前说:“小女孩,别伤心难过了,我会帮你的……”最后灰女孩和王子过上了开心的生活。
这个童话故事让我了解了:做人不要做个自私的人,要做个诚实的好人。不要看到人家比自己好看就看不起人家,不能目空一切。
书本是人类进步的阶梯,大家要多看书,长大后做一个有文化的人。