读《格林童话》有感
《格林童话》是德国作家格林·威廉的作品,由一个个单元的小故事构成。以简单朴素的语言向我们展述了一个个发人深省的故事,让我们不断从中获得启示。
然而,其中最令我印象深刻的是《猫和老鼠交朋友》这个故事。故事的大意是一只猫认识了一只老鼠,一阵花言巧语,说什么“我非常崇拜你,非常希望能和你做朋友”……以此来哄骗老鼠和自己一起做朋友,还说要和它一起过冬。善良的老鼠轻易相信了这只猫,并且在教堂屯了一罐猪油。可后来那只猫却以为孩子当教母为名,偷吃完了整罐猪油。到了冬天来的时候,老鼠去找那罐猪油,却发现猪油已经被猫全部都吃光了。而此时的猫见事情败露,却丝毫没有感到愧疚。而是选择与老鼠撕破脸皮,直接吃掉了老鼠。
不知道大家看完这个故事,有什么感触呢?是懊恼,是怜悯,是无奈,还是无语呢?相信这几种感觉大家都多少有一点吧。你是不是在想:这个故事中的老鼠是不是太过于愚蠢了?居然和猫做朋友,还和猫住在一起。它为什么他要和猫做朋友呢?毕竟从生物学角度来说,他们可是捕食者之间的关系啊。是善良吗?是天真无邪吗?不是,甚至在某种程度上已经可以称为“愚善”了!
好在现实中这样因善良而导致的悲剧也比比皆是,例如善良的人们去扶路边的老人被讹;帮助别人却被骗……诸如此类,数不胜数。
可是,家长不是从小就教育我们要做一个善良的人吗?我们如果遇到了这样的事该怎么办呢?首先,家长说的其实也没有问题。但是,我们要记住,别人如何做是别人的选择,我们虽然不能改变别人,但我们能为自己做决定。我们要明白:善良是有底线的,需要秉持“害人之心不可有,防人之心不可无”的基本原则。而且人们都会找比自己更有能力的人求助,而作为学生的我们,没有自主救援他人的能力。所以在遇到他人的求救时,我们一定不能冲动,要保持冷静与清醒,明白自己的处境。在合适的地点,合适的时机,报警说明情况,让警察叔叔来解决问题。
最后,希望大家都能做到拒绝“愚善”,遇事冷静,不慌张,时刻保持清醒。