寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的东西来。寓言是一座独特的桥梁,通过它可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富,在这座桥梁上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语言。
大家都听说过《狐狸和山羊》的故事吧!它讲述的是一只掉在井里的狐狸哄骗山羊下井,然后踩着山羊的背跳出了井底,却又山羊在井底,自顾自的走了的故事。它告诉人们:做好事也要看对象,以免上当受骗。也许大家看了都会:“现在哪去找这么傻的山羊呀?
而《牛和蛙》的故事告诉我们另外一个道理。这则寓言讲述了一个青蛙看见牛以后,非要和牛比到底谁大,最终却把自己的肚子撑破了。我觉得青蛙好笨呀!他不应该和牛比到底谁大,而要和牛比谁小,这样不就取人之短,补已之长了吗?也不会再而出现婆肚子的事了吗?
寓言,它让我们懂得顺其自然。