《伊索寓言》读后感
暑假期间,我读了《伊索寓言》这本书,书中不仅有许多有趣的故事,同时还教会了我们做人做事的道理以及相应的自然规律。
《老鼠开会》这个故事特别有意思,说的是猫和老鼠是天敌,老鼠们在一起开会商量对付猫的对策,于是一只老鼠提议在猫的脖子上挂个铃铛,这样猫来了,老鼠们就可以根据铃铛的声音很好的避开猫,可就是没一个老鼠愿意领把铃铛挂在猫脖子上的任务。这个故事告诉我们,做事一定要切合实际,不能空想,纸上谈兵之事,终不能落地成功,我们不仅要动脑筋去想解决问题的办法,同时还要让这个办法切实可行。
《报恩的蚂蚁》说的是一只蚂蚁遇到了危险,鸽子救了它,过了几天,蚂蚁发现猎人在射鸽子,蚂蚁也救了鸽子。这个故事告诉我们 ,动物之间也会相互帮助、相互感恩,那么我们人与人之间相处更应该要相互帮助,怀揣一颗感恩的心,当别人处于危险或者困难之时,我们要及时伸出援助之手,帮助别人渡过难关,等自己有危险或者困难时,别人也会同样向你伸出援手,这样就形成了大家互帮互助的良好风气。
除了以上两个故事,《伊索寓言》里面还有许许多多的故事,我都一一细细品味,努力从每一个趣味故事的背后去领悟到更多做人做事的道理。