《水浒传》中国古代四大名著之一,主要讲述了宋江等一百单八将聚义梁山的英雄事迹。读完这本书,我觉得他们实在是太可怜了,辛辛苦苦的接受了招安,却被奸臣四人组——高俅、童贯、蔡京、杨戬陷害了。先是被逼去打方腊,十损了七,卒了七十二名将领。卢俊义又被殿帅府的人用水银毒死,宋江也被天使用御酒毒死,小李广花荣,智多星吴用、黑旋风李逵和宋江合葬在蓼儿洼,其他人也是走的走,死的死,散的散,伤亡惨重。三十六天罡星全部死了,七十二地煞星也是伤了一片,受招安遭陷害,果然是这样!
在接受招安之前,水浒英雄是威风八面,人见人怕,两破童贯,三败高俅,将朝廷派来的官兵打得落荒而逃。什么节度使啊,御林大将啊,兵马都监啊,殿帅啊,都不敢来梁山泊,一听到这个名字就害怕,等他们接受招安了,就肆无忌惮地欺负他们,陷害他,这些奸臣真是欺软怕硬啊!
在水浒所刻画的一百零八将形象中,我最喜欢的就是没羽箭张清。为什么呢?因为他惯用石子儿扔人,最爱使暗器,而且武艺高超,是八骠将之一,在宋江攻打昌平府的时候,这个好汉连伤宋江名将林冲、秦明、董平……所以在他进入梁山泊的时候,险些遭受花和尚鲁智深和行者武松的一阵暴打,多亏宋江劝住,这件事才不了了之。
话又说到梁山泊最厉害的人是谁,这可是一个千古难题。有人说是玉麒麟卢俊义,有人说是豹子头林冲,有人说是霹雳火秦明,有人说是双鞭呼延灼,有人说是大刀关胜,有人说是没羽箭张清,有人说是双枪将董平……但我觉得,这些将领各有各的强,轰天雷凌震擅长打炮,没羽箭张清擅长暗算,浪里白条张顺山下水下功夫……各自的本领都不一样,武器也各不相同,真是各有所长啊!
总而言之,《水浒传》就犹如是一幅悠长的历史画卷。我们从书中看到的不仅是可歌可泣的农民起义本身,还有宋代的政治文化、市井风情和社会景观。