从小到大,我读过不少书, 从 《格林童话》、《安徒生童话》、《神话传说》,到《百科全书》、《中国上下五千年》、《三国演义》 …… 可我最爱读的却是《水浒传》。
《水浒传》讲述的是宋朝 时代的故事, 由于朝廷 大官花天酒地 , 老百姓只能过清苦的生活, 一个又一个的英雄带头起义了,他们机智地与官军对抗,最后,虽然起义失败了,可在我脑海中留下了深刻的印象, 他们虽死犹生。
作者写的那 108位好汉个个本领高强,个性鲜明。如 鲁提辖拳打镇关西,林冲棒打洪教头,景阳冈武松打虎 …… 要说他们 身上的事 , 真是比天上星之多,地下沙之密也不过分。
他们的称号 正如其人 ,就拿林冲来说吧,豹子再适合不过 他 了 。 豹子 跑的快如闪电,能与凶猛的老虎对抗 , 爬树游泳样样精通。 林冲 也 十分英勇, 就像豹子一样。他是108名好汉中一员,不可缺少。 不光是他,像及时雨宋江、行者武松、花和尚鲁智深 …… 都是英雄好汉,必不可少 。
当宋江他们机智地 与官军们周旋、与 朝廷对抗, 老百姓 就像 在 黑暗中看到了一缕阳光, 希望好汉们可以成功,让老百姓可以幸福的生活。从古到今,也有很多 民族 英雄, 也和 108名好汉 一样, 为了人民的幸福,不惜牺牲自已,董存瑞舍身炸暗堡、黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。
从 《水浒传》 中,我 看到了梁山好汉的忠义;看到了朝廷的黑暗;看到了奸臣的阴险;看到了皇帝的昏庸无能……看完了《水浒传》,我 内心 有许多想法,一时间心中难以平静。宋江他们虽然 是强盗 ,但他们是为了老百姓而想,而朝廷 以及一些 奸臣却不顾 百姓 死活,只顾自己的 享福,让人深感厌恶 。这 也 让我 有所 深思 : 我要向《水浒传》里的英雄们学习,做 一 个 重情重义的好汉,做对 人民有益的有用人。