《水浒传》是我国历史上的第一部描写绿林好汉的章回小说。它描述了北宋宋徽宗年间,在山东水泊梁山聚集了一支先由晁盖后由宋江带领的农民起义军,从聚众造反到接受朝廷招安的过程,终于由盛转衰,曲终人亡,读完不禁令人对作者写作技艺无比钦佩,同时也为众多的梁山好汉的命运扼腕叹息。
我认为在《水浒传》中,“”使是这些来自五湖四海、身怀绝技的梁山好汉统一到“替天行道”的杏黄旗下,聚集在水泊梁山的主要原因。在三败高俅之后,水泊梁山达到了鼎盛时期。这时水泊梁山可谓蒸蒸日上、轰轰烈烈,大家大碗的喝酒,大块的吃肉,那是何等的畅快,何等的豪迈!可是首领宋江却坚持接受了朝廷的招安,并带领梁山的英雄好汉远征辽国,随后去征王庆、田虎,最后征方腊。到头来众位梁山英雄好汉死的死,伤的伤,离得离,散的散,最后108将也只剩下凄凄惨惨二十多人。宋江的本钱到此时可谓输的一干二尽,回朝后,等待他的只有死路一条,到此,一场本该轰轰烈烈事业烟消云散、灰飞烟灭!不禁令人叹息痛恨。
从这一出浸透着鲜血写成悲剧中,使我们警醒地认识到:如果路走对了,可能前面满是坎坷艰险,但目标总会实现;如果路选择错了,只有死路一条,而且永远没有第二次机会,而且错误的代价是致命的。
宋江选择抱住了宋徽宗的大腿,以为找到了一位可以安身立命“干爹”。因为在他的潜意识里君是明君,臣是奸臣。可结果只落得不仅搭上了自己的小命,更是连累上了一大帮的英雄豪杰稀里糊涂丢掉了性命,更为可叹的是断送了梁山的大业。
路选错了,无论你怎样努力、挣扎,终归是踏上了一条不归路!这又能怨谁呢?!
但历史往往有惊人的相似,在现实生活中,认错“干爹”的悲剧一次又一次的上演着。在最近的中日争端中,利令智昏日本满以为抱紧了美国这个“干爹”的大腿,有它撑腰就可以无法无天,肆无忌惮侵吞我们的,这是多么的可悲啊!
我觉得选择求人不如求己!把自己的命运交给和自己毫不相干的别人,这是多么的可悲!因此我们在做任何事时,不能把希望寄托在别人身上,要拿出自己的智慧,做真正的自己!