《西游记》是我国古代四大名著之一,被广为流传,深受人们喜爱!当我再次拿起这本书时内心激荡不已,久久不能平静!人物刻画栩栩如生,故事情节跌宕起伏,蕴含的哲理深入浅出,它在文学坛上是一颗璀璨夺目的明珠,经久传颂,令人回味无穷。
从儿时起,我就对剧中人物喜爱不已,师徒四人贯穿全篇:慈悲为怀、一心向佛的唐僧受人尊重,神通广大、勇敢无畏的孙悟空令人敬佩,好吃懒做、贪生怕死的猪八戒令人捧腹,憨厚老实、默默付出的沙僧让人感到平和。再加上佛祖、观音、众多神仙的相助,以及各路妖魔鬼怪的阻挠,构成了一部“西天取经,历经磨难,终得圆满”的长篇巨著,每一难都让人惊心动魄,最终又化险为夷!
《西游记》我读了无数次,每一次都有不同的感受和体会!总会情不自禁地联想到工作与生活中的人和事。
学生时代时,觉得读书累,考试苦,考不好就会让老师失望,父母训斥,自己也心灰意冷,对未来充满迷茫!但一想到《西游记》中的主人公所经历的每一次磨难都是那样艰难曲折,危及生命,可即便如此,他们都能忍受并化解,尤其是作为凡身肉体的唐僧更是承受了太多的苦难!相比之下,我有什么理由叫苦叫累呢?就这样,他们一次次地激励着我,让我重整旗鼓,勇往直前,为自己的梦想而努力奋斗!
毕业后投身于工作中,面对着一群孩子,经常会束手无策;我不停做着各种努力,但对于一个初入职场的女孩而言,可想而知有多么困难!一时间难以适应,多少次想放弃,想逃离!每当这时,我便会拿起这本伴我成长的《西游记》,品读一下他们的经历,看完后,静静地捋一捋自己凌乱的思绪,慢慢地明白了:生活的意义就在于遇到困难,克服困难,走向成功!没有付出,怎会收获?经过一段时间的努力,我终于适应并胜任了这项工作,感受到了孩子们的天真可爱,体会到了生活的乐趣!
结婚后沉浸在美好的爱情中,一向自由无束的我根本不懂得如何经营家庭,经常为一点小事不愉快,心中甚为苦恼,不自觉地翻开这本已泛黄的《西游记》,看到孙悟空和唐僧因误会分道扬镳,经过一段时间的化解和事后的真相大白,最终师徒相拥,涕泪涟涟,感动的同时,也大受裨益。是啊!师徒四人就像一家人,只有互相信任,互相扶持,才能最终到达西天,取得真经!这不就是生活的真实写照吗?只有懂得多沟通,善理解,彼此退让,互相宽容,才能营造出和谐美好的氛围!创造出幸福的生活!
我时常反思自己,感悟人生,在孩子们面前自己要像唐僧一样有耐心,在遇到困难的时候要学习孙悟空一样迎难而上,在家人面前感觉自己可以像猪八戒一样偷得三分闲,享受一下慵懒的时光,在工作时要像沙僧一样踏实,四个角色充盈在我人生不同的时刻,在角色互换中体验到了阅读西游记后给自己生活带来的巧妙的角色结合,努力缔造一个完美的人生!
这就是中国传统文化对我的深远影响,每一次经历,每一次成长,每一次灵魂的蜕变都有这颗璀璨明珠的光芒照耀,使我在人生这条漫长的道路上坚定不移,又充满信心地大踏步向前走!相信它会一直影响我,直到永远!
《西游记》就是这样一部励志神话,告诉世人只有经过困难的考验才能走向成功!所以遇到困难不要放弃,天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……吃得苦中苦 ,方为人上人!