西游记读后感
这个寒假,妈妈推荐我看四大名著,我选择先看《西游记》,因为它在四大名著中,是写得最生动活泼的,《西游记》读后感(朱珩之)。记得小的时候,我就特别喜欢听《西游记》的故事、看《西游记》电视,只要电视里播放《西游记》,我都会看得舍不得离开。这是一部所有人都爱读的名著,每个人都能在阅读的同时,获取不同的感想和启示。
《西游记》讲的是唐僧与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马一路上降妖除魔,历经八十一难,最终到达西天取回真经的故事。
师徒四人最忠厚的是沙和尚,他忠厚老实,心里只想着保护师傅取到真经,不怕苦不怕累。
猪八戒,大家都知道,他是个贪吃的家伙。遇到困难时,只想着退缩,读后感《《西游记》读后感(朱珩之)》。他取到真经时,还求佛祖让自己下凡来玩呢!别忘了,他就是这样被玉帝贬下凡来的哦。
孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪。如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父,就算是被师父骂了,也不离开,忠心地保护着大家。
唐僧是个啰嗦的人,不畏艰险,在取经的过程中坚定,从不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终于取得真经。另一方面,唐僧是一个心地善良,容易上当的人。连凶残的敌人也可原谅,明知道他是坏人,也不忍心伤害他。
整本书看下来,我印象最深的故事是"真假美猴王",故事是这样说的:唐僧师徒四人继续去西天取经。一天,他们在荒山里遇到了一群强盗,孙悟空不顾唐僧的阻拦,几下就把强盗全打死了。唐僧非常生气,把孙悟空赶回了花果山。可是,没过多久,"孙悟空"又从云里跳下来,抢走行李,还把唐僧推下了马。沙僧找到孙悟空,一问才发现,行李并不是孙悟空抢的。悟空猜想一定是妖怪变成了他的模样,于是跟着沙僧回花果山查看。果然有个假悟空在那里占山为王了,但他也说自己是真悟空。为了分辨出谁是真悟空,谁是假悟空,他们两个又闹到东海龙王、南海观音那里,可是龙王和观音也没有办法辨出真伪,最后,只得请出佛法无边的如来佛祖。佛祖只用手一指,假悟空就现出了原形,原来是只六耳猕猴。六耳猕猴慌慌忙忙地想逃跑,结果被悟空一棒打死了。最后唐僧原谅了悟空,师徒四人又一起上路了。
《西游记》中我最喜欢的人物是孙悟空,孙悟空对师父可谓是忠心耿耿。如果找到了什么好吃的食物,他第一个想到的不是自己,而是师父。一路上,他保护师父,斩妖除魔。这个神通广大的猴子上天入地,独来独往,无拘无束,为了救师父,他不惜冒犯天条。他凭借着自己聪明的才智,与妖怪勾心斗角,最终成为妖怪们惧怕的对手。每每我碰到困难时,我总会想起孙悟空为帮助师傅唐僧取到真经,不怕困难、百折不挠的精神,我就会勇敢起来,战胜一个又一个困难。我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。