读《宝葫芦的秘密》有感
书里的大概内容是:一个叫王葆的小男孩在河边钓到了奶奶故事里讲的宝葫芦,王葆十分高兴,并且答应保守宝葫芦真在世上的秘密。得到宝葫芦后,王葆想要什么总能如愿:王葆去逛街,饿了,在手里便会出现吃的;科学老师让大家做飞机模型,回家的后,他就看到了桌子上一架十分理想的飞机模型。可是,宝葫芦也给他带来了不少麻烦:在课堂上,王葆要植物的标签,可宝葫芦贴的标签名字却根本和花不符;考试时,王葆有些题不会做,宝葫芦就把别人的试卷换给了他,可是名字却忘了改,被老师发现,这让王葆很苦恼。
直到有一天,王葆无意中知道宝葫芦给自己的一切都是拿的别人的东西,这不是偷吗?王葆气得想尽一切办法想毁掉宝葫芦,可都不奏效。到了学校,王葆实再忍不住了,便向老师和同学说出了所有的宝葫芦的秘密。突然,他一睁眼,哈!原来这一切都是梦!
这个故事告诉我:做事要脚踏实地,种瓜得瓜,种豆得豆,凡事不能靠别人,天上不会掉馅饼,干什么事都要自己想办法,自己动手做出的事才最有意义。正如书的封面上所说,这本书值得每个孩子放进书架,珍藏一生。