读《宝葫芦的秘密》有感
我最近读了一本书——《宝葫芦的秘密》。
刚拿到这本书,我一下子冒出了很多问题:宝葫芦是什么?宝葫芦是怎么得到的?……
这本书的主人公王葆是一个好吃懒做、爱投机取巧的男孩,他在梦里梦见自己有一个宝葫芦。这个宝葫芦可神奇啦,想要什么它都能满足。可是,王葆发现宝葫芦的东西都是偷来的,试卷是别人做好的,奖状是别人获得的,钱财是别人口袋的,玩具是别人拥有的……他知道偷东西是不对的,经过一番思想斗争后,王葆还是选择做一个诚实的孩子,于是主动向大家说出了宝葫芦的秘密。
刚开始读,看到宝葫芦能满足王葆的一切愿望,我羡慕极了,如果我也有这样一个宝贝该多好呀!这样我就有漂亮的裙子、好看的皮鞋、可口的蛋糕和怎样也吃不胖的身材……
但我读完后,对宝葫芦的向往一下子消失了,因为宝葫芦虽然让人应有尽有,但也给人带来了很多麻烦,王葆再也不能说真话了,他怕见好朋友们和同学们,还得躲开最喜爱的孩子们,甚至还要提心吊胆地防着最亲爱的家人们……这一切让我明白好东西不一定能给人带来幸福。
这本书告诉我们,不能不劳而获,要用勤劳的双手创造美好生活。