《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是意大利著名儿童作家亚米契斯的成功之作。小说以日记的形式,反映了社会不同阶级的人与人之间互相帮助,互相理解和关心。日记的主人是一个叫安利柯的四年级学生。这本书记叙了安利柯和他的同学之间一些爱的故事。
其中我印象最深的是一个叫卡隆的人。他品学兼优,乐于帮助别人,总是无偿地把自己的学习用品借给或送给同学。每当同学问他问题,只要是他知道的,都会豪无保留地告诉别人。不像我们现在的一些人,不愿意把好的东西告诉别人,怕别人知道得比他多,学习成绩超过他。
卡隆因生病而迟入学了两年,个头比班上的同学都要高,可他非但没仗着自己人高马大而欺负弱者。相反,在得知他们被人欺负之后,总是挺身而出,替他们承担责任、打抱不平。他行为高尚,因此而得到了很多同学和老师的尊重。所以,在他遭遇不幸的时候,大家也纷纷向他伸出援手,给予他安慰和鼓励。看到这里,我不禁想到:是啊,你怎么对待别人,别人也会怎样对待你。正所谓:赠人玫瑰,手有余香。
书中还有一点令我很感动:在卡隆和同学去看望生病的安东尼时,本来已生命垂危的安东尼竟然奇迹般地苏醒了过来。这让我又一次深深感受到了“爱”这个字创造的奇迹。
《爱的教育》这本书给我的启示是:只要人人都献出一点爱,这个世界就会变得更加美好!只要人人都献出一点爱,这个世界就会变得更加和谐!