《爱的教育》读后感
如果有人问我“爱”是什么?我可能一时半会无法给你说的很清楚。在这个五彩缤纷的世界里,爱可能是秋天树叶落在树脚下给予大树营养;爱可能是我们能少吃一种野生动物;爱可能是在小的时候父母养育你,长大了你可以养育自己的父母。但是关于爱我有很深的感触,因为我读了一本名叫《爱的教育》的书。
书里面讲述了许多有关爱的故事,其中最让我感动的一个故事就是《弗朗蒂的母亲》。这一篇讲述了费朗蒂的母亲在校长办公室为儿子求情,场面非常凄惨。淋了雨雪的她,头发凌乱,全身湿漉漉地跪在地上,就像犯了错的小孩子。她哀求校长可以让他的儿子继续到学校上学。可无情的费朗蒂站在一旁只是低着头,丝毫没有被触动的样子,校长凝视着他,同意让他回去继续上学。母亲临走时再三嘱咐,可他不听。校长看着还在咳嗽的母亲又对费朗蒂说了一句:“你这是间接杀了自己的母亲呀。”可这个家火仍在门口恬不知耻的笑着。”
这是一篇反面教材,好心的校长,可怜的母亲和毒辣的弗朗蒂形成了鲜明的对比。在现实生活中也有这样的人,他们整天不务正业不听父母的嘱咐,甚至有的为了去上网杀害自己的父母,而且完全没一点悔恨,就连读书的我都看不下去了,真为有这样孩子的母亲感到伤心,我的心仿佛有都在滴血。
我们不应该学习他。因为在《爱的教育》书中有许多好的人和好的事,都值得我们学习,比如强壮,乐于助人的卡罗纳,舍己为人的罗伯蒂,聪明机智的德罗西这些人。我相信看了《爱的教育》的人,一定都会被爱感化,受益匪浅。