《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作,也是他自己非常喜爱的作品。小说描写了一个普通人力车夫的一生,反映了一个有良知的作家,对底层劳动人民生存状况的关注和同情。
老舍把祥子这样的“小人物”写活了。祥子是农村人,后来到城市谋生,来到北京后,他选择了当时底层老百姓常见的职业——拉洋车,想凭自己的力气挣饭吃。他老实、健壮、坚韧。最大的梦想,不过是拥有自己的一辆洋车,自己能养活自己,不受车厂老板的剥削。但在当时的社会条件下,他的希望一次又一次的破灭了,他与命运的抗争,最终以惨败告终。到小说结尾,祥子已经放弃了,他变成麻木、潦倒、狡猾,自暴自弃的行尸走肉。
小说还描写了祥子周围的人物,如残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣又有点变态的虎妞,一步步走向毁灭的小福子,离死亡只差一步的老马和小马祖孙俩,还有抢车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,诈骗祥子的孙侦探等,展示了一幅具有老北京风情的生态图。
读着这些文字,仿佛祥子就站在我的眼前,诉说着他的无奈。我的心被深深触动了,我能感受到祥子内心的痛苦。他的遭遇只是旧社会千千万万底层劳动人民的一个缩影。
和祥子的生活相比,我们现在的生活何等快乐,何等幸福!因而,我们更应该心怀梦想,无论遇到什么坎坷,都不能轻易放弃理想,要付出百分百的努力去实现它。