红星照耀中国读后感
“读史使人明智。”读《红星照耀中国》后,作为中学生,我思潮翻滚,感慨万千!不仅让我们重温抗日战争那段非凡的历史,领略真实鲜活的红色中国,更能深刻地理解中国共产党之所以能夺取中国革命胜利并成功领导中国人民进行社会主义建设的根本原因。
首先,让我认识到中国共产党”这五个字在“建设”时的艰巨。起初,中国共产党只能在“地下活动”,并不能公开中共党员的身份,他们被国民党诬蔑性地称为_。这种诬蔑足以说明中共党员是在怎样艰难与危机中渡过的。今天的我们很明确的知道毛泽东同志领导我们走的道路是一条光明大道。但在当时的中共难以被人认可,甚至是被人诬蔑的“匪贼”。可想而知,毛泽东同志是在怎样的逆境中领导中国革命走向胜利的。在当今社会,我们能感受到党引领给我们的幸福,但唯一不能体会的是建设中国共产党和带领中国共产党走向胜利时的艰辛路程。故更加懂得珍惜今天的幸福!
其次,我认为,中国共产党在决策上的精明与谨慎。书中还多次提到中共在面对困难时所作出的决策,最著名的就是中共在万般无奈的情况下走的“长征”之路。斯诺同毛泽东同志、周恩来等进行了多次长时间的谈话,搜集了二万五千里长征第一手资料。此外,他还实地考察,深入红军战士和老百姓当中,口问手写,对苏区军民生活,地方政治改革,民情风俗习惯等作了广泛深入的调查。
中国红军长征的第一步是要突破敌人严密的封锁线,接下来就是巧夺大渡河。在这期间,他们赢得了少数民族的友谊,甚至吸引了一部分人参加红军。这足以证明了中国红军在人民中的威望与感召力。万里长征中红军牺牲无数,也是中共革命军经历的最严酷、最壮烈的“生命之征”。长征所折射出的“长征精神”是我们世代人都应该去学习和发扬的。斯诺也对长征表达了钦佩之情,断言长征实际上是一场战略“撤退”,称赞长征是一部英雄史诗,是现代史上的无与伦比的一次远征。
作为新时代的中学生,肩负着中华民族复兴的重任,我要努力学习,为实现中华民族的复兴梦而努力奋斗!