红星照耀中国读后感
这个暑假,我读完了老师推荐的《红星照耀中国》,它是美国著名记者埃德加·斯诺的著作。作为第一部向世界介绍和传播中国共产党和中国革命历程的图书,它在西方世界产生了轰动性影响,是一部文笔优美、纪实性很强的报道性作品,被誉为研究中国革命的经典百科全书。《红星照耀中国》自1937年出版以来,历经时间淘洗,一直被不同时代的读者阅读,它的活力从未衰减过,是弘扬长征精神最权威的纪实文学作品,呈现出经典作品的别样光芒。
在《红星照耀中国》中,斯诺探求了中国革命发生的背景,发展的原因。他认为是由于中国共产党的宣传和具体行动,使穷人和受压迫者对国家、社会和个人有了新的理念,有了必须行动起来的新的信念;由于有了一种思想武装,有一批坚决的青年,所以才能够对国民党的统治进行群众性的斗争长达十年之久。他对长征表达了钦佩之情,断言长征实际上是一场战略撤退,称赞长征是一部英雄史诗,是现代史上的无与伦比的一次远征。
《红星照耀中国》的魅力在于两个方面:一是这部作品的纪实性,二是它描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大斗争,以及他们的领袖人物的伟大而平凡的精神风貌。他面对面采访了毛泽东、周恩来、彭德怀、贺龙等中国共产党的领导人和红军将领,结下了或浅或深的交情。其中最重要的无疑是毛泽东和周恩来。作者从大人物的小事件中了解到了当时人民百姓的生活、心理状况,更是从侧面表现出红军以及那些遥不可及的领袖们的精神状态和思想觉悟。毛泽东和周恩来作为党的最高领导者,把自己的一切都交给了党和国家,他们大公无私,清正廉洁,生活朴素,平易近人。正是因为有了他们,我们的党才能在困境中找到出路,才能领导中国人民取得革命和建设的胜利。
“中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀世界!”这是斯诺在《红星照耀中国》这部书中的预言和感受,也是我读完后最大的感受。