红星照耀中国读后感
在几十年后的今天,当我读完《红星照耀中国》的那一刻起,我第一次身临其境地“走”完了伟大的红色之路。感受到红色中国的伟大、坚强。更钦佩于中国人民精神的不朽
作者斯诺以一个旁观者的身份在1936年的中国、那个动荡不安的社会中。带着许多无法理解的关于革命的问题,冒着生命危险,挺入陕甘宁边区,成为在红色区域来访的第一个西方新闻记者。这长达四个月的“旅行”,使他这个来自西方资本主义国家的新闻记者,在思想情感上产生了极大的变化。他对中国的共产党,革命战士、农民、工人,以及出色领袖们有着真挚而热烈的情感。对处于水深火热中的中国也有了全新的认识。
斯诺用毋庸置疑的事实告诉了世界:中国共产党与其革命事业犹如一颗闪亮的红星,照耀着中国,照耀着世界。
我们的毛爷爷,是爱国爱民的共产党领导人,这是大家对于他的初始印象。《红星照耀中国》让我走进了他的生活:生活简洁朴素,言语平易近人,无时不刻透露着慈祥,一卷铺盖、几件衣物,吃着和大家一样的食物,走着和大家一样的道路。在和斯诺的交谈之中,他还偶尔松下裤带,搜一下虱子。由此可见毛爷爷的不拘小节。书中同样展现了领袖们真实模样的,还有我们尊敬的周恩来总理,热情而又细心。在与斯诺的第一次见面时便用英语向其打招呼,还体贴地为斯诺规划采访行程。《红星照耀中国》将书中人物的性格品质体现得淋漓尽致。读此书亦如面对面与伟人们交谈,与伟人们成为挚友,了解他们的一点一滴。
有些伟人们在微亮的烛光下拿起笔,为中国革命事业夜以继日得奋斗着,也有人义无反顾得奔赴沙场,冲在第一线。在他们的身上,我都看到了艰苦奋斗,永不言败的革命精神。
朱德司令指挥全军打过大大小小的战斗不计其数,可谓是沙场上的一匹老马:劳苦功高,战功赫赫。斯诺通过别人口中得知,朱德司令貌不惊人——一个沉默谦虚,说话轻声,有点饱经风霜的人。眼窝深邃,身材不高,但十分结实。胳膊和双腿就像铁打的一样,年过半百,究竟多大谁也不知道。在革命的道路上,他与战士们同甘共苦,同战士们交谈时,他会脱下那象征的帽子,将威严抛在身后。小小的细节看得出来朱老对待战士的用心。为了早日实现革命事业,他坚持寻找并加入共产党本,并奔赴在不断探索的道路上。即使身处险境,也从未想过放弃。就是像朱德司令这样的信念,这样的革命精神一直支撑着他走下去,支撑着中国走下去。
毛泽东、周恩来、朱德这些革命先驱们虽出身平凡,却有一股刻在骨子里的救国救民的意识。身为领导人,却愿与老百姓同甘共苦,放下架子,和蔼可亲。他们那颗爱国爱民之心,犹如一颗颗闪耀的红星,照耀着中国,照耀着千千万万的百姓,过上健康的生活。
《红星照耀中国》一书令我颇受感触。这本书让我看到的是充满生机、安宁的未来、是为人民浴血奋战的红军、是与人民打成一片的伟大领袖、是一群雄心壮志的青年,是一颗颗闪耀的红星!