红星照耀中国读后感
《红星照耀中国》的作者埃德加·斯诺:怀着对中国红军的诸多疑问,以令人敬佩的勇气与决心,为探求真理而来到了被国民党所封锁的红色区域。他历经千辛万苦,最终像当时的红军战士一样,完成了自己的目标,并让《红星照耀中国》为我们述说了这段珍贵的历史。
斯诺采访了多位老革命家。从采访中,我们看到了既有性格爽朗、富有才智的彭德怀;又有兢兢业业、平易近人的周恩来;还有怀揣雄韬武略的伟大领袖毛泽东;真诚谦虚、朴素机智的红军总司令朱德……这些革命先辈们无外乎都有一个共同点:都怀着共产主义的崇高信仰,拯救中华民族于水深火热中的伟大理想,从而走上了武装斗争的革命道路,并为此都牺牲了个人的小家。
例如彭德怀就有过儿时受尽富人鄙夷甚至毒打的经历,他18岁从事革命军的间谍工作,但因被出卖遭到逮捕,期间他受尽各种严刑拷打,好几次还晕了过去;还有周恩来在南昌起义失败后,去往汕头,在外国炮舰和本国军队的双重攻击下整整坚持了10天;甚至毛泽东那支离破碎的家庭又给他带去多大的创伤……如此落后黑暗的社会面貌亟需等待一支强有力的队伍来改变。就这样,他们便走上了光荣的革命道路;就这样,一支叫作红军的队伍登上历史舞台……
80多年前的共产主义战士,如同一把火炬,在无边的黑夜里让人民群众看到了光明!国内反动势力的狂风扑向它!帝国主义的铁蹄践踏它!可这把火被狂风吹得更猛,灼热的火焰渐渐将铁蹄融化,火焰蔓延到了祖国的每一个角落,红军的火焰到哪,哪里就有人民支持它!它燃烧了中国,解放了中国!然而,这究竟是如何做到的?
在两万五千里长征中,红军磨练出了坚忍不拔的意志,在内外形势的压迫中,为人民服务的方针得到了群众的支持,在大多数战争中,红军发明的游击战术很好地击败了敌人,但是有一个因素是红军成功的前提,也是为红军行动指明方向的灯塔——坚定的共产主义信仰。
正是这一信仰,让红军战士在被国民党军队围困时能不顾自己的性命,为长征保留红军的种子杀开一条血路;正是有着这一信仰,所以让红军即使在弹尽粮绝时,依然翻越高耸入云的雪山,穿越荒无人烟、危机四伏的草地,并且义无反顾地坚定向前走去。
信仰,犹如一颗红星,照耀到了全中国人的心里。因为他们坚信革命一定会胜利,所以坚定不移地冒着生命危险参加红军,而不去拥护占据高官厚禄的反动势力。红军战士们抛弃了自己的利益,而把自己的生命和未来奉献给祖国。因为他们深知:这战争是为自由而战,为民主而战的!老百姓就像源源不断的助燃剂,让革命的火焰越来越旺,而那颗红星,也在烈焰中闪烁出耀眼的光芒。
合上书,我们今天依然能体会到信仰的力量——无论是“嫦娥五号”的奔月取壤,还是超级计算机“神威太湖之光”的荣耀面世,无一不在彰显着信仰的力量。正是因为有了信仰的照耀,我们民族才能长久地屹立于世界之林而长盛不衰。
如今,战争的硝烟,俱已散尽;但是那颗红星,将永存于我们每个人心中。