《最后一头战象》读后感
前几天,我们学了一篇课文,叫《最后一头战象》。里面最让我记忆深刻的,还是嘎羧。
西双版纳曾经有过威风凛凛的象兵。1943年,象兵在西双版纳大罗江畔和日寇打了一仗,鬼子死了七十多个人,我方的八十多头战象全部中弹倒地。人们在打洛江畔挖了一个洞来埋葬这些战象。
在搬运象的尸体时,人们发现一头还在喘息的象,于是把他抬进村子里,治好伤养了起来。因为他是战象,所以村民们从不叫他搬运东西。
他叫嘎羧,照顾他的叫波农丁。
二十多年过去,嘎羧五十多岁了。他快要死了,于是他披上象鞍,在“百象冢”哪里挖了一个洞,庄严的把自己埋葬的故事。
我觉得嘎羧是一个很善良、很忠实的战象。他死的时候并没有到神秘的象冢里,而是选择和曾经并肩作战的伙伴们躺在一起,说明嘎羧很重情义。
这二十六年来,他一定在时时刻刻的想念自己的伙伴们,想念自己的父母,想念自己的朋友。他站在江滩的卵石上,一定在想:伙伴们,爸爸妈妈,这二十六年里,我时时刻刻都在想念你们,现在我终于可以去和你们团聚了,你们还好吗?我现在要去找你们了,等我。
我觉得,这本书是一本感情小说,歌颂着动物与人类的美好感情。