《最后一头战象》读后感
放假了!老师让我们看一本叫《最后一头战象》的动物小说。看完之后,我的感受很深。
在这本小说中我认识了许多富有感情的小动物:有背叛主人的野猪"黑旋风",伟大的母亲棕熊和疯狂的大象。从他们身上我看到了我身边的动物和人的影子。野猪“黑旋风”的行为使我想到了爷爷家养的大黄狗:这条狗和田里无恶不作的野狗拜把子结兄弟,一天到晚都不回家,有时夜不归宿,还到处拉屎撒尿,这可是“狗帮反动派”,面对这样的一帮子野狗,我爷恨不得把它们加工成狗肉臊子。看来“狗永远不咬住人”这句话被这条黄野狗打破了。
这本书最精彩的是最后的《棕熊的故事》。故事中的小熊崽从小被作者抚养,还一直以为作者是小熊崽的妈妈,对亲生母亲不理不睬,最后棕熊妈妈用生命就了小熊崽,自己却牺牲了。看完之后,我泪眼朦胧,桌子上的作业本立刻湿了,母爱真是太伟大了,令我感动。
这本书不愧是动物小说大王沈石溪写的。可真是“好书百读不厌,名书白见不烦。”