《最后一头战象》读后感
《最后一头战象》的主要内容是:一头从战争幸存下来的大象——嘎羧,知道它很快就会死了,便离开村子,向象冢走去,饲养它的主人波农丁和“我”跟了上去,谁知它并没有去象冢,而是去了它曾经浴血搏杀的战场上。它在那里回忆往事,最后挖了一个大坑。与它曾经在战场上一起杀敌的战友们躺在了一起。
看完了这篇文章,嘎羧的动作在我的心中留下了深刻的印象,它没有走向象冢,而是和它的战友躺在了一起……我原以为,大象笨拙、呆头呆脑的,不可能会有人类的思维的,但我想错了,读了这篇文章后,大象在我心中有了重新的定义:有灵性、重情重义。如果不是这样的话。嘎羧怎么还会回到战场上,并且还记得战友呢?
这篇文章让我感受到了其实动物也有同样的思维,它们重情重义,就像嘎羧那样。嘎羧很重情义,虽然它不会说话,但是如果它会说话,我想,一定是在对战友们诉说对战场和对它们的怀念有多深吧!
嘎羧对战友们的情义,是我们想不到的。这本书让我意识到了:动物也有人类的感情、人类的思维。它们都是有情感的,嘎羧就是这样的。